恭喜!云南瑞丽戍边民警夫妻的“战疫宝宝”出生 取名“安安” _当地新闻 _光明网
English

地方频道 »地方频道-云南> 正文

恭喜!云南瑞丽戍边民警夫妻的“战疫宝宝”出生 取名“安安”

2021-09-15 10:20:17来源:云南日报作者:责任编辑:董大正

  9月12日中午,张增亚的朋友圈被来自四面八方的祝福“攻陷”了,这对抗疫一线的双警家庭迎来了他们的“战疫宝宝”,刚刚降生的小宝宝在妈妈的肚子里见证着瑞丽边检民警的艰辛抗疫历程。

恭喜!云南瑞丽戍边民警夫妻的“战疫宝宝”出生 取名“安安”

  2020年12月,张增亚的妻子闫丽益怀孕,像所有准爸爸准妈妈一样,他们两人充满了欣喜和期待。闫丽益也是瑞丽边检站的民警,不是瑞丽本地人的他们,在疫情期间一次偶然的工作任务中相识,后来就相知相爱。双警家庭的他们自结婚后一直聚少离多,各自奔波在疫情防控的工作岗位上。疫情期间作为党员的闫丽益也一直奋战在章凤口岸疫情防控的第一线,怀孕后不适合高强度的勤务后,单位将其调整到办公室岗位上,负责材料报送、给队里的民警分发防疫物资的任务。

恭喜!云南瑞丽戍边民警夫妻的“战疫宝宝”出生 取名“安安”

  随着孕期的增加,张增亚妻子需要做的各类检查不断增多,而作为一名抗疫一线的移民管理警察,面对连续强大的疫情防控工作量和压力,张增亚一边担心在家里的孕妻,一边又把防控工作扛在肩上。夏天的瑞丽出奇的热,执勤民警们身着密不透风的防护服在瑞丽口岸24小时驻守,不间断对口岸周边的边境线进行巡逻管控,严防境外疫情的输入。室外40℃+、防护服内60℃+,一天的勤务下来,张增亚的衣服早已浸透,双手也被汗水泡成了白色。

恭喜!云南瑞丽戍边民警夫妻的“战疫宝宝”出生 取名“安安”

  同是移民管理警察的妻子也是个独当一面的“女汉子”,丈夫多次前往疫区她都毫不犹豫的支持,产检时间到了,自己一个人去;家里没有菜了,自己一个人去买;半夜孕吐反应严重,自己一个人调节。她知道一线的丈夫很担心她,每次视频她都强忍着委屈的泪水让丈夫安心工作,自己可以照顾好自己,虽然委屈但从不曾抱怨,因为她知道,他的丈夫正在完成着一件伟大的任务。

恭喜!云南瑞丽戍边民警夫妻的“战疫宝宝”出生 取名“安安”

  每天加班加点工作的张增亚最担心的事情就是打不通妻子的电话。一次巡逻任务结束后,他立即拨通了妻子的电话,询问她在家身体有没有不适,妻子倔强的笑着说:“宝宝乖着呢,可能他知道爸爸在忙,也不闹我......”,看着从不责怪自己的妻子,张增亚的心里五味杂陈,眼泪瞬间灌满了眼眶......

恭喜!云南瑞丽戍边民警夫妻的“战疫宝宝”出生 取名“安安”

  如果不是7.04疫情的反弹,还有两个月就到妻子预产期的张增亚,按照勤务计划,结束边境管控勤务的他就可以调整到办公室岗位进行跟班学习,不用冒着一线工作的感染风险,他就能安心的陪伴在待产妻子身边了。但边境管控的勤务还未结束,奔赴姐告抗击疫情的战斗就已打响,面对疫情,张增亚主动放弃了到办公室跟班学习的机会,义无反顾地申请到姐告一线去。他说,“最近工作量大,任务重,我如果去办公室岗位就会额外增加一线战友们的工作量,而且我的妻子在家休息心里不踏实。我作为一名共产党员、一名移民管理警察,在组织需要的时候,我必须时刻准备冲锋战斗”。

  8月9日,张增亚在得知妻子预产期为9月13日的情况下,依然选择前往姐告高风险地区执行勤务,执勤结束后还得参加集中隔离,这意味着他1个月以后才能见到妻子,而倔强的他跟妻子说,疫情还没结束,从姐告回来后还想去分站帮帮忙。得知他有这种想法,执勤一队党支部拟写了瑞丽边检站第一份强制休假通知书。“欣闻你爱人预产期将至,在祝福你即将升级成为一名父亲的同时,也为‘舍小家、顾大家’的为民情怀所感染。经队支部研究,报站党委批准,正式通知你于8月28日起强制休假。”这才打消了他继续前往一线的念头。8月27日,张增亚结束隔离,收拾行装回到爱妻身边,开启了他休假的美好时光。

恭喜!云南瑞丽戍边民警夫妻的“战疫宝宝”出生 取名“安安”

  回到家中的张增亚说:“谢谢组织的关心,我很意外,也很感动,待妻子安全生产后,我将以更加饱满的精神状态和良好的工作热情继续投入到接下来的疫情抗击战中。”

  终于,“跟随”爸爸妈妈共同抗疫近10月的小宝宝顺利降生了。在病房里的张增亚满眼宠溺的看着宝宝,对妻子说道:“我们就叫他‘安安’吧,他陪着我俩度过了最艰苦的战疫时刻,如今胜利的曙光即将到来,‘安安’也能够陪着我们一起见证战胜疫情的那一天。”

恭喜!云南瑞丽戍边民警夫妻的“战疫宝宝”出生 取名“安安”

  和无数移民管理警察一样,张增亚日夜冲锋在抗击疫情的最前线,再苦再累都不怕,因为他的妻子也同样身着警服,奋战在抗击疫情第一线,他们互相理解、互相陪伴,将对对方的鼓励转变为战胜疫情的强大信念。

  2020年末到“安安”出生的这段日子,将成为他们全家最美好的回忆,他以后一定会把爸爸妈妈为保护人民群众生命健康安全,维护国家边境安全稳定,勇敢抗疫的故事讲给更多人听。

  延伸阅读

  云南有着4060公里长的边境线,是全国边境线最长的省份之一,有8个州(市)的25个边境县分别与缅甸、老挝和越南交界。随着境外疫情的暴发,边境的防控难度越来越大。

恭喜!云南瑞丽戍边民警夫妻的“战疫宝宝”出生 取名“安安”

恭喜!云南瑞丽戍边民警夫妻的“战疫宝宝”出生 取名“安安”

  目前,云南是全国收治新冠病例最多的省份。一面是疫情的常态化防控,另一面是为国守边。这意味着在漫长的边境线上,我们必须要筑起一道铜墙铁壁,才能阻断疫情。为了把疫情挡在国门之外,云南全面实行边境线“五级段长制”。截至目前,云南边境疫情防控一线已建立临时党支部3851个,覆盖5578个防控卡点、边境段、隔离点。

  在云南的边境上,无数党员干部和边民同胞奋战在抗疫一线,村村是哨所,户户是哨卡,人人是哨兵。

  守边故事

  无惧寒暑守好边关

  天刚亮,盈江县苏典乡党政军警民8号疫情防控执勤点的民警、辅警、民兵已经列队完毕。

  今天带队巡逻的是畹町出入境边防检查站苏典分站的民警白永顺,这已是他在这里工作的第10个年头。白永顺一边检查执勤人员携带的装备,一边强调巡逻纪律和注意事项:“大家巡逻时要跟紧了,不要掉队,身上多喷点花露水,毒蛇不喜欢这种气味。这段时间山蚂蟥多,记得把裤脚扎进袜子里,衣服和袖口也要扎紧……”队员们边听边一一对照检查。

  8号疫情防控执勤点距离盈江县城70多公里,海拔2400米,年平均气温13.3℃,最低温度零下4℃,加之地处山沟背阴处,这里常年日照平均时间不足4个小时。人们常用“半年雨水半年霜,冬天地上马牙霜,夏天被子潮湿霉,三年就成风湿党”来形容这里的气候。巡逻人员在夏天也常常抱着热水袋、穿着棉大衣,还得围在火塘边取暖。

  由于边境线地形特殊,巡逻只能徒步完成。山路崎岖,杂草丛生,巡逻队伍艰难地前进着,经过4个多小时的跋涉,队伍终于到了界碑。大家对附近的地域进行勘察,清理了界碑旁的枯枝杂草,擦拭界碑,为界碑描红……忙完所有活计,大伙找了个空地,拿出背囊里的水壶和泡面,快速解决午餐。

  结束一天的巡逻任务,回到执勤点已是下午6时多了,由于巡逻途中遇到暴雨,大家的衣服都已湿透。民兵杨帅将火塘点燃,大家围坐在一起,开始总结一天的工作。

  天色逐渐暗了下来,寒风中,执勤点的五星红旗迎风飘扬、哗哗作响。这些忠诚的边关卫士,如点点微光,温暖守护着祖国的边疆。

  强边固防冲锋在前

  初秋的瑞丽依然酷热难耐,身着防护服的税务干部与医护人员、社区人员并肩战斗,保障核酸检测顺利进行,多次采样下来,队员们脱下的防护服上有了一层白白的盐花。

  “你好,家里有几口人?有没有从中、高风险地区回来的?打第几针疫苗了?”在边境线上的卡南社区,税务干部挨家挨户询问登记。

  两个多月来,来自德宏税务系统20多个基层党组织的500余名党员干部集结到边境一线,分工开展入户排查、值守巡逻、疫情宣传等志愿服务,做到“不漏一个、不缺一户、不少一人”,筑起了一道坚固的“防护墙”。“全身心守好社区防疫阵地,为防止疫情扩散贡献力量,再辛苦也值了!”瑞丽市税务局主要负责人说。

  近千公里外的普洱,一支200人组成的普洱市税务系统“宾弄赛嗨”疫情预备队分批奔赴边境开展防疫排查。其中的17名党员组成首支“强边固防突击队”,还在防疫卡点成立了临时党支部,在开展的“学党史守国门 同抗疫 作奉献”主题党日活动中,为江城哈尼族彝族自治县税务局5名新入职干部上了第一堂生动的入职课。

  “共产党员就是要在最紧急的时候站出来、豁出去、冲上前!”沧源佤族自治县税务干部田文均说。

  战场在哪里,党员干部就冲锋到哪里,战斗堡垒就筑到哪里。“我能去,我可以去,请组织放心。”一批又一批税务干部写下“请战书”,主动到防疫一线践行使命与担当。省税务局多次召开疫情防控专题会议,以“党委启动+支部主动+部门能动+党员带动”的方式,形成全系统步调一致、上下联动的联防联控工作格局。各地税务部门积极推行“非接触式”办税缴费服务,持续提升办税缴费便利化水平,确保疫情期间办税缴费服务不掉线、不断档,最大限度降低人员聚集带来的疫情传播风险。

  云报客户端综合

  综合:人民日报、云南日报等

  云报客户端记者:陈晓波 段晓瑞

  通讯员:萧廉明

直接点击图片即可翻页
[ 责任编辑: 董大正]   来源:云南日报   2021-09-15 10:20

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有