云南高校封闭管理何时解封?省教育厅回复 _当地新闻 _光明网
English

地方频道 »地方频道-云南> 正文

云南高校封闭管理何时解封?省教育厅回复

2021-09-15 10:20:17来源:云南网作者:责任编辑:董大正

  日前

  一名高校在校生

  通过领导留言板咨询

  “云南高校2021年何时解封?”

  留言称

  云南省大部地区

  属于疫情的低风险区

  但目前部分大学

  仍然进行封闭管理

  封闭的环境让大家难以接受

  建议可以在高校适当范围外出活动

云南高校封闭管理何时解封?省教育厅回复

  留言全文内容如下

  ▼

  云南高校2021年何时解封?

  我是云南省高校中的一名学生,云南省已经属于疫情的低风险区,并且整个国家的疫情也已经得到了明显的控制,除大学生外其余都已经恢复了正常的生活,而大学生仍然是进行封闭管理,2021上半年封闭管理是因为疫情蔓延迅速,我们作为这个社会的一员,也十分配合学校工作接受封闭管理。而今疫情已经得到明显控制继续封闭管理是不是就显得有些不太合理?我们接受进校三周的隔离和返校提供18小时核酸证明,但是无止境的封闭让大家难以接受,并且学校教职工与其他人员均可自由出入校门?而且也请考虑考虑大学生的心理状况。建议可以在高校适当范围外出活动。

  对此

  云南省教育厅回复如下

  ▼

  经调查,2020年9月国家卫健委办公厅、教育部办公厅制定印发的《高等学校秋冬季新冠肺炎疫情防控技术方案(更新版)》中,不再对高校开学后是否实行封闭式管理有硬性规定。2021年8月20日省教育厅印发的《云南省教育厅关于印发2021年秋季学期开学疫情防控措施的通知》要求:严把“校门关”,禁止校外无关人员入校。高校开学后前三周实行严格管理,师生员工非必要不外出,确需外出的要严格执行请销假制度、因病缺勤追踪管理制度。

  各地各高校结合本地区疫情防控常态化实际和本校学生来源地情况等进行综合判定后提出“一校一策”做好防控预案。

  一方面,对于没有硬性要求进行封闭式管理的高校,学校将进一步严格日常管理,严格落实进出校登记制度。严格把好校门关,教职员工和学生入校时严格进行体温检测,查看健康码、行程卡,无关人员不得进入学校,保证入校人员身体健康。

  另一方面,对于根据实际需要进行封闭式管理的高校,学校为确需外出的学生制定了专门制度规定,学生进出学校严格履行相关请销假制度,确保严格落实疫情防控措施的前提下,必须的外出活动不受影响。

  综合:领导留言板、“昆明信息港”微信公众号


直接点击图片即可翻页
[ 责任编辑: 董大正]   来源:云南网   2021-09-15 10:20

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有