厦门举行自贸片区投资机遇推介会 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:厦门举行自贸片区投资机遇推介会
首页> 地方频道> 地方频道-厦门> 要闻 > 正文

厦门举行自贸片区投资机遇推介会

来源:光明日报客户端2021-09-14 19:57

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  日前,创新·开放·共赢——2021厦门自贸片区投资机遇推介会举行,共享自贸机遇,共迎高质量发展。

  厦门市委常委、厦门自贸片区管委会主任倪超在致辞中表示,厦门自贸片区一系列改革举措落地见效,为全市经济高质量发展注入了强大动力。国家赋予自贸试验区在贸易投资便利化方面更大的改革自主权,推动自贸试验区更好发挥改革开放排头兵的示范引领作用。自贸试验区作为新时代改革开放的新高地,在新发展格局中的作用势必更加凸显。

  此次推介会由厦门市人民政府、福建省商务厅(自贸办)指导,厦门自贸片区管委会、厦门市商务局共同主办。

  会上,主办方向与会嘉宾详细介绍了厦门市全面对接RCEP(《区域全面经济伙伴关系协定》)的行动计划、厦门自贸片区改革创新成效以及建设数字自贸试验区和综合保税区的投资新机遇。据介绍,当前厦门自贸片区加快数字自贸区建设,大力发展数字贸易、供应链创新与应用、跨境电商、新型国际离岸贸易等新型贸易业态,成为各个企业和重大项目竞相关注的投资焦点。

  据介绍,日前,国务院出台《关于推进自由贸易试验区贸易投资便利化改革创新的若干措施》,不仅为厦门自贸片区乘势而上开放发展指明了方向,同时为共谋发展展现了无限商机。

  同时,厦门自贸片区还紧抓金砖国家新工业革命伙伴关系创新基地在厦门设立的机遇,努力畅通供应链、产业链的国际循环通道,积极融入服务“一带一路”建设,在提高开放水平、扩大合作空间、加强服务领域规则建设等方面均有突出成效。

  会上还重点推介了厦门空港综保区(筹),并介绍了厦门数字自贸试验区情况。据介绍,厦门空港综保区(筹)积极打造具有全球影响力和竞争力的“五大中心”,即加工制造中心、研发设计中心、物流分拨中心、检测维修中心、销售服务中心。在加快数字自贸试验区建设方面,厦门自贸片区将大力发展数字贸易、供应链创新与应用、跨境电商、新型国际离岸贸易等新型贸易业态。

  此外,厦门市商务局还重点介绍了近期出台的《厦门市全面对接〈区域全面经济伙伴关系协定〉行动计划》,在主动对标国际规则和RCEP等多双边自贸协定,厦门市抢抓机遇、先行先试,充分发挥“多区叠加”优势,深入实施促进货物贸易、扩大招商引资、支持跨境投资、开拓国际市场等八大行动,助力厦门积极服务和深度融入新发展格局,促进外向型经济高质量发展。助力全方位推进高质量发展超越。

  本届投洽会期间,厦门自贸片区发挥先行先试制度创新优势,紧扣重点产业平台精准招商,招商引资硕果累累。累计达成合作项目70个、总投资额740亿元,合同外资5.59亿美元;其中,市、区两级场内签约项目34个、投资额410亿元,场外签约项目36个、投资额330亿元。

  项目涉及世界500强、央企、跨国企业、独角兽、头部企业等高能级企业,涵盖航空服务、航运物流、供应链、跨境电商、文化贸易与服务、金融服务、总部经济等领域,加速特色产业强链补链,持续提升发展新能级。其中,金砖国家项目合作亮点突出。在9月7日金砖国家新工业革命伙伴关系论坛上,厦门自贸片区5个项目签约,主要在跨境电商、航空货运、航空服务等方面与金砖国家合作。

  央地合作持续发力,招商蛇口设立招商服贸创库,重点引进高端专业服务业,打造服务贸易新高地。在刚刚闭幕的2021中国国际服务贸易交易会上,与国家服务贸易创新发展引导基金(总规模300亿元)签订了战略合作协议,推动在厦门设立国家服贸基金海峡西岸投资总部,将有利于服务贸易龙头企业在厦门集聚发展。同时,与多家央企在区域总部、股权投资、融资租赁等方面深化合作。

  好项目大项目落地为重点产业平台发展再添新动能。在航空产业方面,厦门航空工业启动区签约入驻4家企业,涉及高端装备与制造、航空铝材、航材精加工、航空培训等领域。其中,通宇供应链集团将设立全球航空器材供应综合仓储中心,预计今年飞机发动机进口额5亿美元。

  在进口酒平台、跨境电商平台、供应链平台招商引资方面,片区加快贸易数字化发展,上线跨境电商综合服务平台,着重引进数字贸易产业平台、供应链数字化平台、智慧互联网平台等。在金融服务方面,发挥自贸片区产业引导基金的产业导向作用,推动设立系列股权投资基金,基金招商成效突出。

  值得一提的是,投洽会前夕,在2021中国国际服务贸易交易会,厦门自贸片区捷报频传。深化服务贸易创新发展,签约了3个项目,外图集团与中国外文局CATTI项目管理中心签署“中国国际语言能力测试”(CEC)全球战略合作协议,推动CEC在全球范围内的推广和普及。

  改革创新再出发,招商引资再发力。厦门自贸片区将充分发挥“多区叠加”的优势,用好用足用活改革开放关键一招,更大力度推进改革攻坚,深化全球产业合作,推动高水平开放高质量发展。(光明日报全媒体记者苏伟珍)

[ 责编:曾震宇 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 北京西山永定河文化节9月23日开幕

独家策划

推荐阅读
科技部副部长相里斌强调,当前努力实现碳中和已经成为国际共识,汽车产业碳中和是一项复杂的系统工程。
2021-09-22 14:51
9月17日13时34分,神舟十二号载人飞船成功着陆,执行飞行任务的航天员顺利出舱,空间站阶段首次载人飞行任务取得圆满成功。
2021-09-22 14:48
近年来,世界各国特别是主要经济体纷纷出台中长期数字化发展战略,加快发展数字经济,构建数字驱动的经济体系,力争赢得未来发展和国际竞争的主动权。
2021-09-22 11:02
数据显示,2020年全国主要电力企业合计完成投资10189亿元,同比增长12.0%,其中电源工程建设完成投资5292亿元,同比增长29.5%。
2021-09-22 11:01
今年5月29日晚,长征七号遥三运载火箭托举天舟二号货运飞船,从文昌航天发射场出发,向空间站核心舱成功发出第一件快递“包裹”。
2021-09-22 10:59
在数字化转型的大潮之中,云计算技术是重要推动“引擎”之一。
2021-09-22 10:58
王东介绍,深圳国际低碳城本身是一个建成区,又相对比较偏远,经济发展水平相对比较滞后,“事实证明,低碳发展能够实现产业转型,促进城市发展。
2021-09-22 10:54
多年来,邓福亮就是用这双“蓝手”,为变压器绝缘油做检测试验,保障全省电网重点工程“血液”畅通。
2021-09-22 10:34
但小尺寸纳米颗粒常会遭受严重的表面猝灭作用,限制了这类材料在低浓度和高分辨率环境下的应用。
2021-09-22 10:33
智能变色纺织材料之所以能像“变色龙”一样善变,其奥秘主要来自于机敏变色材料。
2021-09-22 10:32
在鼠标、手机、玻璃杯、陶瓷杯、插销、档案袋等介质的表面,都能显示出不同清晰度的指纹,甚至指纹中的呼吸孔均能成功识别。
2021-09-22 10:31
在厦门,市科技局紧急部署安排下沉一线防控疫情工作,全市科技系统党员干部踊跃报名,逆行出征。
2021-09-22 10:28
以“创客空间+预孵化器+孵化器+加速器+产业园”全链条科技创业孵化为载体,营造科技成果转化和产业孵化生态,促进创新链、产业链和资本链的有效融合。
2021-09-22 10:27
9月15日,第十四届全运会在陕西西安奥体中心体育场盛大开幕。
2021-09-22 10:26
简单理解,数字化保护,是用数字技术把文物所有的信息记录下来,对数据进行解构、分析和重组,然后对其开展深层次利用。
2021-09-22 10:25
9月15日早晨,看到天气雷达上降水云系已经走过兰州,正以每小时30—40公里速度往西安方向移动,白水成的紧张无以言表。
2021-09-22 10:25
北京脑科学与类脑研究中心、北京量子信息科学研究院、北京智源人工智能研究院……在即将召开的2021中关村论坛上,一批新型研发机构将集中亮相,并带来最新研究成果。
2021-09-22 10:23
大脑是人类最重要的器官,理解大脑的结构与功能是21世纪最具挑战性的前沿科学问题。脑科学近年成为全球科学研究的热点。9月16日,科技部网站正式发布科技创新2030“脑科学与类脑研究”重大项目,标志着中国脑计划的正式启动。
2021-09-19 12:05
国家“十四五”规划和2035年远景目标纲要明确提出,“深化北斗系统推广应用、推动北斗产业高质量发展”、实施“北斗产业化”重大工程,对北斗建设发展提出了新需求、新机遇和新挑战。
2021-09-18 19:03
记者17日从工信部获悉,工信部部署加强车联网网络安全和数据安全工作,在网络安全和数据安全基本要求、加强智能网联汽车安全防护、加强车联网网络安全防护、加强车联网服务平台安全防护、加强数据安全保护、健全安全标准体系等六方面提出17项具体要求。
2021-09-18 10:51
加载更多