青岛举办2021信息化发展大会 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:青岛举办2021信息化发展大会
首页> 地方频道> 地方频道-青岛> 要闻 > 正文

青岛举办2021信息化发展大会

来源:青岛日报2021-09-14 10:19

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  □青岛日报/观海新闻记者 任晓萌

  本报9月13日讯今天下午,2021信息化发展大会暨青岛信息化优秀解决方案发布会在青岛威斯汀酒店举行。会上揭晓了12大类149个“2021青岛信息化优秀解决方案”,19家单位荣获“2021青岛信息化优秀解决方案征集发布活动优秀组织奖”。

  青岛坚持以建设数字青岛为着力点,创新推进信息化发展,取得了显著成就。基础设施方面,青岛5G网络质量居“中国移动全国5G网络十大优秀城市”首位;数据开放共享方面,在复旦大学联合国家信息中心数字中国研究院公布的“2020下半年中国开放数林指数”和《2020下半年中国地方政府数据开放报告》中,青岛在地级(含副省级)排名中综合表现优异,排名第三,开放数级位列第一等级;数字经济方面,青岛跻身“新一线”城市,核心产业增加值超过1200亿元,打造世界工业互联网之都步稳蹄疾;数字政府方面,城市政务云、政务网、政务大协同平台全国领先,智慧公安、智慧城市管理指挥中心建成并实现高效运营,极大提升了社会治理体系和治理能力的现代化水平……为充分展现、宣传、推介我市优秀信息化成果,市委宣传部、市委网信办、市工业和信息化局、市大数据局联合开展了2021青岛信息化优秀解决方案征集评选活动和“创见·信息化”信息化相关展示体验中心征集活动,并对征集和评选出的12大类149个信息化优秀解决方案、39个信息化展厅进行表彰鼓励。

  会议期间,还邀请到中国联通青岛市分公司、青岛能源集团、青岛海纳云科技公司等优秀解决方案获得者代表,围绕互联网+、5G应用、人工智能、大数据、数字城市等前沿话题,分享优秀的信息化解决方案,与现场获奖者们共同探讨信息化发展的趋势和解决方案。

  本次大会同时启动“创见·信息化”展示体验周活动。市民关注微信公众号“信息青岛”,便可线上预约参观全市范围内39家机关和企事业单位自主建设、投入运营、面向公众开放展示的信息化展示中心、体验中心,实地观摩我市在智慧交通、智慧医疗、智慧教育、数字化社区等与日常生活息息相关的行业领域信息化发展的成果,以及5G、AI、VR、AR等新一代信息化技术的创新应用成果,亲身体验信息化发展在生活缴费、购物支付、社会治理等领域的全新服务场景。

[ 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 北京西山永定河文化节9月23日开幕

独家策划

推荐阅读
科技部副部长相里斌强调,当前努力实现碳中和已经成为国际共识,汽车产业碳中和是一项复杂的系统工程。
2021-09-22 14:51
9月17日13时34分,神舟十二号载人飞船成功着陆,执行飞行任务的航天员顺利出舱,空间站阶段首次载人飞行任务取得圆满成功。
2021-09-22 14:48
近年来,世界各国特别是主要经济体纷纷出台中长期数字化发展战略,加快发展数字经济,构建数字驱动的经济体系,力争赢得未来发展和国际竞争的主动权。
2021-09-22 11:02
数据显示,2020年全国主要电力企业合计完成投资10189亿元,同比增长12.0%,其中电源工程建设完成投资5292亿元,同比增长29.5%。
2021-09-22 11:01
今年5月29日晚,长征七号遥三运载火箭托举天舟二号货运飞船,从文昌航天发射场出发,向空间站核心舱成功发出第一件快递“包裹”。
2021-09-22 10:59
在数字化转型的大潮之中,云计算技术是重要推动“引擎”之一。
2021-09-22 10:58
王东介绍,深圳国际低碳城本身是一个建成区,又相对比较偏远,经济发展水平相对比较滞后,“事实证明,低碳发展能够实现产业转型,促进城市发展。
2021-09-22 10:54
多年来,邓福亮就是用这双“蓝手”,为变压器绝缘油做检测试验,保障全省电网重点工程“血液”畅通。
2021-09-22 10:34
但小尺寸纳米颗粒常会遭受严重的表面猝灭作用,限制了这类材料在低浓度和高分辨率环境下的应用。
2021-09-22 10:33
智能变色纺织材料之所以能像“变色龙”一样善变,其奥秘主要来自于机敏变色材料。
2021-09-22 10:32
在鼠标、手机、玻璃杯、陶瓷杯、插销、档案袋等介质的表面,都能显示出不同清晰度的指纹,甚至指纹中的呼吸孔均能成功识别。
2021-09-22 10:31
在厦门,市科技局紧急部署安排下沉一线防控疫情工作,全市科技系统党员干部踊跃报名,逆行出征。
2021-09-22 10:28
以“创客空间+预孵化器+孵化器+加速器+产业园”全链条科技创业孵化为载体,营造科技成果转化和产业孵化生态,促进创新链、产业链和资本链的有效融合。
2021-09-22 10:27
9月15日,第十四届全运会在陕西西安奥体中心体育场盛大开幕。
2021-09-22 10:26
简单理解,数字化保护,是用数字技术把文物所有的信息记录下来,对数据进行解构、分析和重组,然后对其开展深层次利用。
2021-09-22 10:25
9月15日早晨,看到天气雷达上降水云系已经走过兰州,正以每小时30—40公里速度往西安方向移动,白水成的紧张无以言表。
2021-09-22 10:25
北京脑科学与类脑研究中心、北京量子信息科学研究院、北京智源人工智能研究院……在即将召开的2021中关村论坛上,一批新型研发机构将集中亮相,并带来最新研究成果。
2021-09-22 10:23
大脑是人类最重要的器官,理解大脑的结构与功能是21世纪最具挑战性的前沿科学问题。脑科学近年成为全球科学研究的热点。9月16日,科技部网站正式发布科技创新2030“脑科学与类脑研究”重大项目,标志着中国脑计划的正式启动。
2021-09-19 12:05
国家“十四五”规划和2035年远景目标纲要明确提出,“深化北斗系统推广应用、推动北斗产业高质量发展”、实施“北斗产业化”重大工程,对北斗建设发展提出了新需求、新机遇和新挑战。
2021-09-18 19:03
记者17日从工信部获悉,工信部部署加强车联网网络安全和数据安全工作,在网络安全和数据安全基本要求、加强智能网联汽车安全防护、加强车联网网络安全防护、加强车联网服务平台安全防护、加强数据安全保护、健全安全标准体系等六方面提出17项具体要求。
2021-09-18 10:51
加载更多