教育整顿 | 宁夏公安厅扎实推进“我为群众办实事”主题实践活动 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:教育整顿 | 宁夏公安厅扎实推进“我为群众办实事”主题实践活动
首页> 地方频道> 地方频道-宁夏> 要闻 > 正文

教育整顿 | 宁夏公安厅扎实推进“我为群众办实事”主题实践活动

来源:平安宁夏2021-09-15 20:48

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面


爱民为民润物无声

宁夏公安厅扎实推进

“我为群众办实事”主题实践活动

人民公安为人民。全区第二批公安队伍教育整顿开展以来,宁夏公安厅党委以“人民群众是否满意”作为检验教育整顿工作成效的“试金石”,以“我为群众办实事”实践活动为载体,抓紧抓实抓好各项为民举措,全力构建新时代和谐警民关系,树立宁夏公安良好形象。


教育整顿 | 宁夏公安厅扎实推进“我为群众办实事”主题实践活动


  浸润灵魂 将“为何从警”内化于心

  “1949年10月25日第一次全国公安会议上,警察被正式命名为‘人民警察’。这是世界上首个在警察名称前加上‘人民’二字的警察队伍。”在题为《传承红色基因践行重要训词精神筑牢忠诚警魂奋力开创新时代宁夏公安工作新局面》专题党课上,自治区副主席、公安厅厅长、全区公安队伍教育整顿领导小组组长杨东通过讲述党史、人民公安史,向全警发出“为何从警”“如何从警”之问,引起宁夏公安民警广泛热议。

  唯有将群众观点根植于心、浸润灵魂,才能叩问从警初心。依托教育整顿,宁夏公安厅党委抓实抓好“政治教育”“英模教育”“警示教育”,通过举办全区公安机关学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神专题宣讲、观看中国人民警察警旗授旗仪式专题教育片《光荣的时刻》,举行公安英模报告会、“开门纳谏”恳谈会、教育整顿新闻通气会、专题研讨等形式,问计于民、倾听民声,固化理念,将“人民公安为人民”内化于全警心中,触及灵魂深处。

  思进求新 将“爱民为民”外化于行

  “我们学校接送孩子的车辆比较多,每次集中去车管所查验车辆,既不方便也容易造成拥堵,这次民警上门为学校车辆进行集中检验,真的是解决了我们一个大难题,办了一件实事和好事。”银川市西幼集团后勤园长赵静对民警付出的努力表示感谢。

  为确保校车行车安全,积极回应幼儿园、中小学开学前学生家长普遍关切的校车安全问题,公安厅交通管理局组织银川交警支队车管所高级查验员共同对银川市西幼集团56辆校车车辆安全性能、校车标志标牌等进行全面检查,并通过讲授交通安全课、观看展板、现场剖析典型事故案例、签订责任书等形式,绷紧校车司机的“安全弦”,赢得社会各界一致好评。而这只是宁夏公安“我为群众办实事”的一个缩影。

  “群众利益无小事”。公安厅党委靠前一步,主动作为,列清单、定时限、压责任,多管齐下、同向发力、便民为民,让人民群众有切切实实的获得感。

  全警深度推行“365天×24小时”公安政务服务受理办理制度,全面做优网上办事大厅、移动微服务、实体窗口、无人警局、自助代办等服务模式;出台实施优化驾驶证考试内容和程序、缓解城镇老旧小区停车难、便利老人线上线下办理交管业务等九项措施;制定改进公安交管“执法三项清单”,全面实施“一般违法首次警告”“轻微违法免于处罚”……一系列举措,让群众充分享受“公安放管服改革”带来的红利。

  老旧小区改造合理施划停车位5080个,整治背街小巷5133条,新增停车泊位6.3万个,规范各类标识牌2000余处,惠及全区100余万人次,“365天×24小时”公安政务服务为企业群众办理业务222.13万件,群众满意率保持在99%以上…… 全警在“我为群众办实事”实践活动中汲取力量,推动各项公安业务高质量发展,让群众和企业有更多获得感、安全感和幸福感!


教育整顿 | 宁夏公安厅扎实推进“我为群众办实事”主题实践活动


  聚焦主业 将“为民而战”固化于制

  9月2日下午17时,家住银川市兴庆区北塔巷的王女士在民警的及时提醒与阻止下,挽回了14万元的经济损失。这是宁夏公安掀起“反电诈人民战争”热潮的一朵浪花,却是人民警察为民而战的一场生动实践。

  公安厅人口信息共享库信息化项目——宁夏人口信息共享库,受理调用接口查询2.1亿余次,有效提升了政府各个部门管理服务水平,实现了让数据多跑路,群众少跑腿的服务目标;经侦总队全力攻坚涉民企“挂案”,全区经侦部门侦办的75起涉民企“挂案”已全部办结,有效维护了法律权威和民营企业的合法权益……宁夏公安始终以百姓之心为心,为人民利益而战。

  全警聚焦主责主业,破瓶颈、补短板,统筹推进社会治安防控体系建设、常态化扫黑除恶斗争、反诈人民战争、派出所改革和“十项重点”工作,严厉打击整治“黑拐枪”“盗抢骗”“黄赌毒”“食药环”“电诈”等各类违法犯罪活动,充分发挥教育整顿引领示范作用,在增强人民福祉和安全感上下功夫,见真章。

  今年以来,全区公安机关共破获电信网络诈骗案件1393起,抓获犯罪嫌疑人1555人,止付、冻结涉案资金15.04亿元。连续4年实现命案全破,现行命案发案数同比下降31.6%,八类主要刑事案件同比2019、2020年分别下降36.4%、19.8%, 为践行“人民公安为人民”的从警誓言,做出应有贡献。


教育整顿 | 宁夏公安厅扎实推进“我为群众办实事”主题实践活动

[ 责编:曾震宇 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 北京西山永定河文化节9月23日开幕

独家策划

推荐阅读
科技部副部长相里斌强调,当前努力实现碳中和已经成为国际共识,汽车产业碳中和是一项复杂的系统工程。
2021-09-22 14:51
9月17日13时34分,神舟十二号载人飞船成功着陆,执行飞行任务的航天员顺利出舱,空间站阶段首次载人飞行任务取得圆满成功。
2021-09-22 14:48
近年来,世界各国特别是主要经济体纷纷出台中长期数字化发展战略,加快发展数字经济,构建数字驱动的经济体系,力争赢得未来发展和国际竞争的主动权。
2021-09-22 11:02
数据显示,2020年全国主要电力企业合计完成投资10189亿元,同比增长12.0%,其中电源工程建设完成投资5292亿元,同比增长29.5%。
2021-09-22 11:01
今年5月29日晚,长征七号遥三运载火箭托举天舟二号货运飞船,从文昌航天发射场出发,向空间站核心舱成功发出第一件快递“包裹”。
2021-09-22 10:59
在数字化转型的大潮之中,云计算技术是重要推动“引擎”之一。
2021-09-22 10:58
王东介绍,深圳国际低碳城本身是一个建成区,又相对比较偏远,经济发展水平相对比较滞后,“事实证明,低碳发展能够实现产业转型,促进城市发展。
2021-09-22 10:54
多年来,邓福亮就是用这双“蓝手”,为变压器绝缘油做检测试验,保障全省电网重点工程“血液”畅通。
2021-09-22 10:34
但小尺寸纳米颗粒常会遭受严重的表面猝灭作用,限制了这类材料在低浓度和高分辨率环境下的应用。
2021-09-22 10:33
智能变色纺织材料之所以能像“变色龙”一样善变,其奥秘主要来自于机敏变色材料。
2021-09-22 10:32
在鼠标、手机、玻璃杯、陶瓷杯、插销、档案袋等介质的表面,都能显示出不同清晰度的指纹,甚至指纹中的呼吸孔均能成功识别。
2021-09-22 10:31
在厦门,市科技局紧急部署安排下沉一线防控疫情工作,全市科技系统党员干部踊跃报名,逆行出征。
2021-09-22 10:28
以“创客空间+预孵化器+孵化器+加速器+产业园”全链条科技创业孵化为载体,营造科技成果转化和产业孵化生态,促进创新链、产业链和资本链的有效融合。
2021-09-22 10:27
9月15日,第十四届全运会在陕西西安奥体中心体育场盛大开幕。
2021-09-22 10:26
简单理解,数字化保护,是用数字技术把文物所有的信息记录下来,对数据进行解构、分析和重组,然后对其开展深层次利用。
2021-09-22 10:25
9月15日早晨,看到天气雷达上降水云系已经走过兰州,正以每小时30—40公里速度往西安方向移动,白水成的紧张无以言表。
2021-09-22 10:25
北京脑科学与类脑研究中心、北京量子信息科学研究院、北京智源人工智能研究院……在即将召开的2021中关村论坛上,一批新型研发机构将集中亮相,并带来最新研究成果。
2021-09-22 10:23
大脑是人类最重要的器官,理解大脑的结构与功能是21世纪最具挑战性的前沿科学问题。脑科学近年成为全球科学研究的热点。9月16日,科技部网站正式发布科技创新2030“脑科学与类脑研究”重大项目,标志着中国脑计划的正式启动。
2021-09-19 12:05
国家“十四五”规划和2035年远景目标纲要明确提出,“深化北斗系统推广应用、推动北斗产业高质量发展”、实施“北斗产业化”重大工程,对北斗建设发展提出了新需求、新机遇和新挑战。
2021-09-18 19:03
记者17日从工信部获悉,工信部部署加强车联网网络安全和数据安全工作,在网络安全和数据安全基本要求、加强智能网联汽车安全防护、加强车联网网络安全防护、加强车联网服务平台安全防护、加强数据安全保护、健全安全标准体系等六方面提出17项具体要求。
2021-09-18 10:51
加载更多