九旬抗美援朝老兵杨生荣:全力攻下关口才是圆满完成任务 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:九旬抗美援朝老兵杨生荣:全力攻下关口才是圆满完成任务
首页> 地方频道> 地方频道-宁夏> 要闻 > 正文

九旬抗美援朝老兵杨生荣:全力攻下关口才是圆满完成任务

来源:光明日报客户端2021-09-14 20:23

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  71年前,年仅20岁的杨生荣离开故土,远赴异国他乡,成为抗美援朝战场上的铁血后勤兵。6载青春韶华,于枪林弹雨的战场上“匍匐”而过。“抗美援朝,保家卫国”,伴随着他度过了一段难忘的峥嵘岁月。

  杨生荣入伍时的照片

  杨生荣,1931年4月生于甘肃省秦安县。秦安人稠地狭,饥荒频发,加之家中人口较多,生活十分窘迫。为了生存,父亲带他们举家迁徙,一路北上来到宁夏固原市彭阳县白阳镇李寨村。为了养家糊口,父亲早出晚归,种过地,当过雇工,做过小生意,艰难维持着一家的生活。

  1950年朝鲜战争爆发。为保家卫国,杨生荣光荣加入中国人民志愿军。作为后勤补给部队,白天,敌军轰炸机在头顶呼啸,公路、铁路、桥梁等运输补给线经常被敌机狂轰滥炸,杨生荣和战友们只能趁着夜色掩护运送物资。在艰苦的环境下运送物资,别人拿一件,他拿两件,别人背一包,他就背两包,并多次冒着生命危险完成任务。即使负伤,鲜血直流,他也强忍疼痛,坚持完成任务。因表现突出,杨生荣被朝鲜授予三等军功章,中国人民志愿军政治部也向他颁发了立功证明书。

九旬抗美援朝老兵杨生荣:全力攻下关口才是圆满完成任务

中国人民志愿军政治部为杨生荣颁发的立功证明书

  杨生荣常说:“我的字典里没有‘凑合’二字,只有全力以赴攻下关口,才算圆满完成任务。”正是凭借着这股沸腾的铁血精神,退伍后的他多次荣获单位先进工作者、先进生产者以及优秀标兵等荣誉称号。

  1956年,杨生荣归国复原后,先后在兰州、银川、固原运输公司工作,1975年调至固原什字供电所,进入电力系统工作,直至1991年退休。

  退伍不褪色,作为一名汽车驾驶员,他始终坚持学习驾驶技术和维护保养技能,不断钻研业务,处处发挥模范带头作用。

  与杨生荣共事10余年的同事刘全发回忆,杨生荣是个朴实的老同志,像“老黄牛”一样勤勤恳恳地工作。他视车如命,像爱护自己的眼睛一样爱护单位的公共财物。

  零下28摄氏度的寒冬清晨,汽车打火困难,杨生荣通常提前1小时到单位转动摇把。转动十几下后却只闻“突突”响,并不见汽车启动。杨生荣只好寻来喷灯,烘烤油箱四周。20多分钟的等待后,汽车终于发动。35年间,无论刮风下雨、严寒酷暑,他都雷打不动地提前到单位,对车辆进行检查、保养。

  每当汽车总里程到达70公里,他都要利用休息时间亲自检查车辆的整体状况。同样的汽车轮胎,杨生荣能比其他驾驶员多跑2至3万公里,每100公里节省6公升汽油。在他的精心“呵护”下,他驾驶的老解放牌汽车从未发生过一次安全事故,几乎全年“无修”。

  在部队,他是无私奉献的铁血后勤兵;在单位,他是任劳任怨的汽车驾驶员;在家庭,他是德高望重的长者。他严以律己,宽以待人,要求子女做人要诚、做事要实,“心”要学宽,“路”要修长。

  年已九旬的老兵杨生荣依然精神矍铄

  如今,年已九旬的杨生荣得空还会探访红色旧址,追忆红色时光,重温革命历史。当年他穿过的军装都完整地保留着。他说,这些物件都承载着自己的理想,看到它们就会想起伟大的抗美援朝战争,就会倍加珍惜今天来之不易的幸福生活。(光明日报全媒体记者张文攀 通讯员 任建强)

[ 责编:曾震宇 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 北京西山永定河文化节9月23日开幕

独家策划

推荐阅读
科技部副部长相里斌强调,当前努力实现碳中和已经成为国际共识,汽车产业碳中和是一项复杂的系统工程。
2021-09-22 14:51
9月17日13时34分,神舟十二号载人飞船成功着陆,执行飞行任务的航天员顺利出舱,空间站阶段首次载人飞行任务取得圆满成功。
2021-09-22 14:48
近年来,世界各国特别是主要经济体纷纷出台中长期数字化发展战略,加快发展数字经济,构建数字驱动的经济体系,力争赢得未来发展和国际竞争的主动权。
2021-09-22 11:02
数据显示,2020年全国主要电力企业合计完成投资10189亿元,同比增长12.0%,其中电源工程建设完成投资5292亿元,同比增长29.5%。
2021-09-22 11:01
今年5月29日晚,长征七号遥三运载火箭托举天舟二号货运飞船,从文昌航天发射场出发,向空间站核心舱成功发出第一件快递“包裹”。
2021-09-22 10:59
在数字化转型的大潮之中,云计算技术是重要推动“引擎”之一。
2021-09-22 10:58
王东介绍,深圳国际低碳城本身是一个建成区,又相对比较偏远,经济发展水平相对比较滞后,“事实证明,低碳发展能够实现产业转型,促进城市发展。
2021-09-22 10:54
多年来,邓福亮就是用这双“蓝手”,为变压器绝缘油做检测试验,保障全省电网重点工程“血液”畅通。
2021-09-22 10:34
但小尺寸纳米颗粒常会遭受严重的表面猝灭作用,限制了这类材料在低浓度和高分辨率环境下的应用。
2021-09-22 10:33
智能变色纺织材料之所以能像“变色龙”一样善变,其奥秘主要来自于机敏变色材料。
2021-09-22 10:32
在鼠标、手机、玻璃杯、陶瓷杯、插销、档案袋等介质的表面,都能显示出不同清晰度的指纹,甚至指纹中的呼吸孔均能成功识别。
2021-09-22 10:31
在厦门,市科技局紧急部署安排下沉一线防控疫情工作,全市科技系统党员干部踊跃报名,逆行出征。
2021-09-22 10:28
以“创客空间+预孵化器+孵化器+加速器+产业园”全链条科技创业孵化为载体,营造科技成果转化和产业孵化生态,促进创新链、产业链和资本链的有效融合。
2021-09-22 10:27
9月15日,第十四届全运会在陕西西安奥体中心体育场盛大开幕。
2021-09-22 10:26
简单理解,数字化保护,是用数字技术把文物所有的信息记录下来,对数据进行解构、分析和重组,然后对其开展深层次利用。
2021-09-22 10:25
9月15日早晨,看到天气雷达上降水云系已经走过兰州,正以每小时30—40公里速度往西安方向移动,白水成的紧张无以言表。
2021-09-22 10:25
北京脑科学与类脑研究中心、北京量子信息科学研究院、北京智源人工智能研究院……在即将召开的2021中关村论坛上,一批新型研发机构将集中亮相,并带来最新研究成果。
2021-09-22 10:23
大脑是人类最重要的器官,理解大脑的结构与功能是21世纪最具挑战性的前沿科学问题。脑科学近年成为全球科学研究的热点。9月16日,科技部网站正式发布科技创新2030“脑科学与类脑研究”重大项目,标志着中国脑计划的正式启动。
2021-09-19 12:05
国家“十四五”规划和2035年远景目标纲要明确提出,“深化北斗系统推广应用、推动北斗产业高质量发展”、实施“北斗产业化”重大工程,对北斗建设发展提出了新需求、新机遇和新挑战。
2021-09-18 19:03
记者17日从工信部获悉,工信部部署加强车联网网络安全和数据安全工作,在网络安全和数据安全基本要求、加强智能网联汽车安全防护、加强车联网网络安全防护、加强车联网服务平台安全防护、加强数据安全保护、健全安全标准体系等六方面提出17项具体要求。
2021-09-18 10:51
加载更多