陈润儿在贺兰县调研贯彻落实中央民族工作会议精神情况时强调:铸牢中华民族共同体意识 推进民族工作高质量发展 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:陈润儿在贺兰县调研贯彻落实中央民族工作会议精神情况时强调:铸牢中华民族共同体意识 推进民族工作高质量发展
首页> 地方频道> 地方频道-宁夏> 要闻 > 正文

陈润儿在贺兰县调研贯彻落实中央民族工作会议精神情况时强调:铸牢中华民族共同体意识 推进民族工作高质量发展

来源:宁夏日报客户端2021-09-14 20:25

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  9月13日,自治区党委书记、人大常委会主任陈润儿在贺兰县围绕贯彻落实中央民族工作会议精神情况进行调研,并主持召开座谈会,强调要深入学习领会中央民族工作会议精神,高举习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想旗帜,以铸牢中华民族共同体意识为主线,推进新时代民族工作高质量发展。

  陈润儿来到宁夏凯晨电气集团,了解产品性能、技术研发、人才培养及企业开展民族团结进步创建工作情况。近年来该企业专注于智能终端电气产品研发,在数字化制造、5G智能运维上迈出了关键步伐,陈润儿鼓励企业要加强与科研院所、高校开展技术合作,共建研发平台、共享研发成果;要对企业发展赋予民族团结进步的意义,促进各民族员工同车间、共班组,心手相连、共促发展。

  在塞尚乳业有限公司,陈润儿对企业通过技术创新推出高端乳制品给予肯定,对企业把各民族守望相助的价值理念融入企业文化点赞。他说,宁夏发展奶产业具有得天独厚的优势,要利用好这一资源优势和良好基础,在精深加工上下功夫,不断创新产品、拓展市场,扩大品牌影响,提高综合效益,彰显企业文化。

  座谈会上,陈润儿听取了贺兰县学习贯彻中央民族工作会议精神情况汇报,并就有关问题与大家进行了深入交流,“基层民族工作中还有哪些突出问题、存在哪些风险隐患?”“对促进各族群众交往交流交融有什么建议?”与会同志结合工作实际、基层实际,讲问题、谈措施、提建议。

  陈润儿说,中央民族工作会议是在中国共产党成立一百周年之际、向着第二个百年奋斗目标进军的关键之时召开的一次关键会议,是一次为新时代民族工作定方向、作决策、谋发展的重要会议。习近平总书记的重要讲话,高屋建瓴、总揽全局,思想深邃、内涵丰富,为新时代党的民族工作标定了历史方位、提供了根本遵循、确立了重点任务、作出了全面部署,在我们党的民族工作史上具有极其重大的历史意义和深远影响。

  陈润儿指出:

  ■要深入学习领会、高举思想旗帜。坚持领导带头学、专题集中学、联系实际学,把学习中央民族工作会议精神与学习习近平新时代中国特色社会主义思想贯通起来、与学习习近平总书记视察宁夏重要讲话精神结合起来、与本地民族工作实际联系起来,领会精神实质、把握核心要义,切实用习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想武装头脑、指导实践、推动工作。

  ■要把握工作主线、紧盯重点任务。把铸牢中华民族共同体意识作为新时代民族工作的“纲”,贯穿民族工作全过程各方面,全面推进中华民族共有精神家园建设,推动各民族共同走向社会主义现代化,促进各民族交往交流交融,提升民族事务治理体系和治理能力现代化水平,坚决防范民族领域重大风险隐患,持续开展民族团结进步创建,引导各族群众牢固树立“三个离不开”“五个认同”思想,像石榴籽一样紧紧抱在一起。

  陈润儿强调,要建设过硬队伍、强化基层治理。坚决贯彻习近平总书记对民族地区干部提出的“四个特别”要求,对政治过硬、敢于担当的干部,无论哪个民族,都要充分信任、委以重任。要夯实基层基础,健全工作体系,提高工作能力,确保党的民族理论和民族政策到基层有人懂、民族工作在基层有人抓。

  自治区领导张雨浦、雷东生参加。(宁夏日报记者 马晓芳 姜璐)

[ 责编:曾震宇 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 北京西山永定河文化节9月23日开幕

独家策划

推荐阅读
科技部副部长相里斌强调,当前努力实现碳中和已经成为国际共识,汽车产业碳中和是一项复杂的系统工程。
2021-09-22 14:51
9月17日13时34分,神舟十二号载人飞船成功着陆,执行飞行任务的航天员顺利出舱,空间站阶段首次载人飞行任务取得圆满成功。
2021-09-22 14:48
近年来,世界各国特别是主要经济体纷纷出台中长期数字化发展战略,加快发展数字经济,构建数字驱动的经济体系,力争赢得未来发展和国际竞争的主动权。
2021-09-22 11:02
数据显示,2020年全国主要电力企业合计完成投资10189亿元,同比增长12.0%,其中电源工程建设完成投资5292亿元,同比增长29.5%。
2021-09-22 11:01
今年5月29日晚,长征七号遥三运载火箭托举天舟二号货运飞船,从文昌航天发射场出发,向空间站核心舱成功发出第一件快递“包裹”。
2021-09-22 10:59
在数字化转型的大潮之中,云计算技术是重要推动“引擎”之一。
2021-09-22 10:58
王东介绍,深圳国际低碳城本身是一个建成区,又相对比较偏远,经济发展水平相对比较滞后,“事实证明,低碳发展能够实现产业转型,促进城市发展。
2021-09-22 10:54
多年来,邓福亮就是用这双“蓝手”,为变压器绝缘油做检测试验,保障全省电网重点工程“血液”畅通。
2021-09-22 10:34
但小尺寸纳米颗粒常会遭受严重的表面猝灭作用,限制了这类材料在低浓度和高分辨率环境下的应用。
2021-09-22 10:33
智能变色纺织材料之所以能像“变色龙”一样善变,其奥秘主要来自于机敏变色材料。
2021-09-22 10:32
在鼠标、手机、玻璃杯、陶瓷杯、插销、档案袋等介质的表面,都能显示出不同清晰度的指纹,甚至指纹中的呼吸孔均能成功识别。
2021-09-22 10:31
在厦门,市科技局紧急部署安排下沉一线防控疫情工作,全市科技系统党员干部踊跃报名,逆行出征。
2021-09-22 10:28
以“创客空间+预孵化器+孵化器+加速器+产业园”全链条科技创业孵化为载体,营造科技成果转化和产业孵化生态,促进创新链、产业链和资本链的有效融合。
2021-09-22 10:27
9月15日,第十四届全运会在陕西西安奥体中心体育场盛大开幕。
2021-09-22 10:26
简单理解,数字化保护,是用数字技术把文物所有的信息记录下来,对数据进行解构、分析和重组,然后对其开展深层次利用。
2021-09-22 10:25
9月15日早晨,看到天气雷达上降水云系已经走过兰州,正以每小时30—40公里速度往西安方向移动,白水成的紧张无以言表。
2021-09-22 10:25
北京脑科学与类脑研究中心、北京量子信息科学研究院、北京智源人工智能研究院……在即将召开的2021中关村论坛上,一批新型研发机构将集中亮相,并带来最新研究成果。
2021-09-22 10:23
大脑是人类最重要的器官,理解大脑的结构与功能是21世纪最具挑战性的前沿科学问题。脑科学近年成为全球科学研究的热点。9月16日,科技部网站正式发布科技创新2030“脑科学与类脑研究”重大项目,标志着中国脑计划的正式启动。
2021-09-19 12:05
国家“十四五”规划和2035年远景目标纲要明确提出,“深化北斗系统推广应用、推动北斗产业高质量发展”、实施“北斗产业化”重大工程,对北斗建设发展提出了新需求、新机遇和新挑战。
2021-09-18 19:03
记者17日从工信部获悉,工信部部署加强车联网网络安全和数据安全工作,在网络安全和数据安全基本要求、加强智能网联汽车安全防护、加强车联网网络安全防护、加强车联网服务平台安全防护、加强数据安全保护、健全安全标准体系等六方面提出17项具体要求。
2021-09-18 10:51
加载更多