辽宁:村口搭起惠民“大舞台” _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:辽宁:村口搭起惠民“大舞台”
首页> 地方频道> 地方频道-辽宁> 要闻 > 正文

辽宁:村口搭起惠民“大舞台”

来源:辽宁日报2021-09-15 09:05

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  原标题:村口搭起惠民“大舞台”

  文艺演出、科技讲座、医疗问诊、中小学生安全知识科普、农村消防知识普及、法律常识宣传……9月14日上午,铁岭市铁岭县凡河镇五角湖村新时代文明实践站,来自文化、科技、卫生领域的几十名专家早早地坐在自家“摊位”上,等着向前来咨询参观的村民展示自己的“绝活儿”。

  “站在他身后,一条腿伸到他两腿之间做弓步,另一条腿在后伸直用力。双臂环抱他的腰腹部,一手握拳,另一只手固定拳头,并连续、快速、用力向患者上腹部的后上方冲击,直到异物吐出。”铁岭市红十字会两位专家演示操作的海姆立克急救法,引来不少村民围观。

  这场由省委宣传部、省精神文明办、省文化演艺集团主办的2021年辽宁省文化科技卫生“三下乡”集中活动,为村民送去了优秀的精神文化产品、卫生健康服务、科技知识、法治宣传等。

  高难度的双人杂技、诙谐幽默的小品演出……省文化演艺集团为村民带去了精彩的文艺节目。台上,演员载歌载舞的表演令人目不暇接;台下,村民情绪高涨,跟着一起舞动歌唱。

  免费的知识普及激发了村民的参与热情,活动现场人潮涌动。“和专家唠了一会儿,学了不少农业生产方面的专业知识,干活的时候都能用得上。”手拿高产栽培技术手册的村民王立云说,回家还得继续加强学习。

  活动还吸引了不少基层干部参与。他们组成一支志愿者服务队,引导村民就座、测量体温、发放口罩、维持现场秩序等,在为村民送去专业知识技能的同时,还提供了温暖贴心的服务。

  活动期间,实践站二楼排起长队,省金秋医院“菊香爱心团队”组织的义诊体检活动吸引了很多村民。他们免费为村民测血脂、测血压、做尿检、做心电图、做B超等,并现场解答村民提出的健康方面的问题。

  我省文化科技卫生“三下乡”活动,聚焦农民群众需求,组织开展各项服务,促进满足人民文化需求和增强人民精神力量相统一,为助力乡村振兴、推进农业农村现代化提供强大精神力量。

[ 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 北京西山永定河文化节9月23日开幕

独家策划

推荐阅读
科技部副部长相里斌强调,当前努力实现碳中和已经成为国际共识,汽车产业碳中和是一项复杂的系统工程。
2021-09-22 14:51
9月17日13时34分,神舟十二号载人飞船成功着陆,执行飞行任务的航天员顺利出舱,空间站阶段首次载人飞行任务取得圆满成功。
2021-09-22 14:48
近年来,世界各国特别是主要经济体纷纷出台中长期数字化发展战略,加快发展数字经济,构建数字驱动的经济体系,力争赢得未来发展和国际竞争的主动权。
2021-09-22 11:02
数据显示,2020年全国主要电力企业合计完成投资10189亿元,同比增长12.0%,其中电源工程建设完成投资5292亿元,同比增长29.5%。
2021-09-22 11:01
今年5月29日晚,长征七号遥三运载火箭托举天舟二号货运飞船,从文昌航天发射场出发,向空间站核心舱成功发出第一件快递“包裹”。
2021-09-22 10:59
在数字化转型的大潮之中,云计算技术是重要推动“引擎”之一。
2021-09-22 10:58
王东介绍,深圳国际低碳城本身是一个建成区,又相对比较偏远,经济发展水平相对比较滞后,“事实证明,低碳发展能够实现产业转型,促进城市发展。
2021-09-22 10:54
多年来,邓福亮就是用这双“蓝手”,为变压器绝缘油做检测试验,保障全省电网重点工程“血液”畅通。
2021-09-22 10:34
但小尺寸纳米颗粒常会遭受严重的表面猝灭作用,限制了这类材料在低浓度和高分辨率环境下的应用。
2021-09-22 10:33
智能变色纺织材料之所以能像“变色龙”一样善变,其奥秘主要来自于机敏变色材料。
2021-09-22 10:32
在鼠标、手机、玻璃杯、陶瓷杯、插销、档案袋等介质的表面,都能显示出不同清晰度的指纹,甚至指纹中的呼吸孔均能成功识别。
2021-09-22 10:31
在厦门,市科技局紧急部署安排下沉一线防控疫情工作,全市科技系统党员干部踊跃报名,逆行出征。
2021-09-22 10:28
以“创客空间+预孵化器+孵化器+加速器+产业园”全链条科技创业孵化为载体,营造科技成果转化和产业孵化生态,促进创新链、产业链和资本链的有效融合。
2021-09-22 10:27
9月15日,第十四届全运会在陕西西安奥体中心体育场盛大开幕。
2021-09-22 10:26
简单理解,数字化保护,是用数字技术把文物所有的信息记录下来,对数据进行解构、分析和重组,然后对其开展深层次利用。
2021-09-22 10:25
9月15日早晨,看到天气雷达上降水云系已经走过兰州,正以每小时30—40公里速度往西安方向移动,白水成的紧张无以言表。
2021-09-22 10:25
北京脑科学与类脑研究中心、北京量子信息科学研究院、北京智源人工智能研究院……在即将召开的2021中关村论坛上,一批新型研发机构将集中亮相,并带来最新研究成果。
2021-09-22 10:23
大脑是人类最重要的器官,理解大脑的结构与功能是21世纪最具挑战性的前沿科学问题。脑科学近年成为全球科学研究的热点。9月16日,科技部网站正式发布科技创新2030“脑科学与类脑研究”重大项目,标志着中国脑计划的正式启动。
2021-09-19 12:05
国家“十四五”规划和2035年远景目标纲要明确提出,“深化北斗系统推广应用、推动北斗产业高质量发展”、实施“北斗产业化”重大工程,对北斗建设发展提出了新需求、新机遇和新挑战。
2021-09-18 19:03
记者17日从工信部获悉,工信部部署加强车联网网络安全和数据安全工作,在网络安全和数据安全基本要求、加强智能网联汽车安全防护、加强车联网网络安全防护、加强车联网服务平台安全防护、加强数据安全保护、健全安全标准体系等六方面提出17项具体要求。
2021-09-18 10:51
加载更多