湖北荆州一院校两次追加招生名额 “村医计划”迎来577名大一新生 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:湖北荆州一院校两次追加招生名额 “村医计划”迎来577名大一新生
首页> 地方频道> 地方频道-湖北 > 正文

湖北荆州一院校两次追加招生名额 “村医计划”迎来577名大一新生

来源:武汉晚报2021-09-15 10:25

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  11日中午,太阳炙烤下的荆州,唐文强赶到湖北中医药高等专科学校新生报到点,放下行李,擦了擦额头上的汗珠,排队等候报到。这一天,18岁的他正式成为一名医学大学生。

  唐文强就读的专业是临床医学,准确地说是临床医学(村医计划),学历为普通全日制专科。毕业后,将以大学生村医的身份走进家乡村卫生室,最低工作年限为5年。

  包括唐文强,湖北中医药高等专科学校今年共迎来577名临床医学(村医计划)的大一新生。这些新生中,超本科线的有28人。

湖北荆州一院校两次追加招生名额 “村医计划”迎来577名大一新生

  荆州两次追加招生名额

  一开始还担心完不成招生计划,没想到超了100多人

  “怎么也想不到,很意外。”谈起今年“村医计划”的招录情况,湖北中医药高等专科学校招生就业处处长谢平连连感叹。

  7月30日,湖北省卫生健康委、湖北省教育厅印发的《万名大学生乡村医生配备项目2021年定向培养实施方案》明确提出,从2021年起在全省范围内实施委托定向培养大学生乡村医生计划,其中2021年16个市(州)拟培养1508名,分别在10所具备临床医学专科专业招生资格的院校实施培养。招生录取工作安排在高职高专普通批次进行。

  湖北中医药高等专科学校是10所参与大学生村医培养的院校是之一,该校承担武汉、荆州、十堰、天门、潜江五地的委培任务。其中,武汉80人、荆州233人、十堰100人、潜江30人、天门30人,共计473人,约占2021全省总培养人数的三分之一。

  “实际共有577人来校报到,比省里定的计划招生数多了104人。”谢平拿起新生名单感慨,一开始还担心完成不了招生计划,没想到还超了这么多。让谢平更惊喜的是,在今年“村医计划”的招录工作中,荆州曾两次追加招生名额。

  “荆州最初定的招生计划是165人。”谢平告诉记者,“7月6日至20日,荆州各县市区卫健局汇统计报名数据时发现,报名人数已超过原定计划。”谢平说,学生愿意到基层去,这个愿望是美好的,“我们尽量去满足”。7月30日,经申请批准,湖北中医药高等专科学校面向荆州的招生名额追加为233人。招生计划随后再次增加,是在湖北省启动高职高专志愿填报后。最终,该校面向荆州共录取295名报考“村医计划”的学生,实际签约294人。加上武汉、十堰、潜江和天门四地,该校共落实577人。

  记者从黄冈职业技术学院、湖北三峡职业技术学院、襄阳职业技术学院、荆楚理工学院、湖北职业技术学院、湖北科技学院、随州职业技术学院、湖北恩施学院、仙桃职业学院另外9所院校了解到,基本上都完成招生计划。

湖北荆州一院校两次追加招生名额 “村医计划”迎来577名大一新生

  为什么选择读村医?

  现在农村条件很不错,国家的帮扶和待遇让人安心

  被录取到“村医计划”的新生,几乎都是00后。“为什么选择读村医?”当记者抛出这个问题时,他们的回答各不相同。

  来自十堰的张振阳,高考超本科线76分,是湖北中医药高等专科学校“村医计划”录取分数最高的学生。“爷爷奶奶身体不太好,我想以后留在他们身边,也希望能利用自己所学的医学技能帮他们治疗病痛。”18岁的张振阳内向腼腆,很懂事。他说,自己从小和爷爷奶奶生活在一起,家里还有两个弟弟,将来的经济负担不小。选择读村医,不仅可以省去学费,毕业后还能直接工作,是个不错的选择。

  湖北省对这批定向培养乡村医生大学生一系列的优惠政策,是吸引众多学生报考的主要原因之一。据湖北省《万名大学生乡村医生配备项目2021年定向培养实施方案》,对录取的定向培养乡村医生大学生,在校学习期间,免收学费并按协议补助生活费;毕业后,按照协议安排到所辖县域村卫生室工作;符合条件的经考录纳入乡镇卫生院事业编制管理,享受政策规定相应待遇。

湖北荆州一院校两次追加招生名额 “村医计划”迎来577名大一新生

  17岁的李想来自武汉黄陂,她的父亲告诉记者,现在的农村不比以前,各方面的条件都好很多。“孩子毕业后,如果有能力还可以纳入乡镇卫生院事业编制管理,国家各方面的帮扶和待遇让我们安心。”

  “我们村里现在只有一位60多岁的老村医,守护了村民健康几十年,如果以后我能和他一样,接力为村民看病,是一件很有成就感的事情。”李想说,做村医离家近,还能帮衬父老乡亲,很满足。

  同样来自武汉黄陂的唐文强高考考了455分,他报考医学完全是出于兴趣。“我本科批报的基本上都是与医学相关的专业,但都掉档了。后来看到班级群里老师发来有关‘村医计划’的文件,像被天上的馅饼砸到了一样,特别开心。”如今唐文强离梦想又近了一步。

  如何留住大学生村医?

  很多家长希望地方能出台更具体的政策细则

  今年,湖北中医药高等专科学校开设了12个“村医”班。这是该校第一次为培养大学生村医而独立编班。

  早在2016年,学校就与荆州市江陵县、公安县卫健局签订协议,开展乡村医学生培养工作。至今,共为两地培养大学生村医66人。“之前学生人数少,所以就没有编班。”该校医疗系副主任曹礼荣说,今年开班后,给学生授课的都是骨干教师,教学框架更系统,课程体系更优。

  曹礼荣特别介绍,今后的课程会针对基层医疗卫生事业需要,增加本地区常见病、多发病、地方病的诊疗防控、中医常用诊疗技术等教学内容,加强全科医学理念和专业素质培养,构建与农村医疗卫生工作相适应的课程体系和教学内容。

  3年时间,学生要学得好;毕业后,学生也要留得住、干得好。

  今年年初,《中共中央国务院关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的意见》中明确提出,要全面推进健康乡村建设,提升村卫生室标准化建设和健康管理水平。

  近年来,在湖北,近4000名大学生村医陆续上岗。据统计,截至2020年底,湖北省共有乡村医生3.9万余人,大专以上学历仅占10%。

  今年,湖北省提出,用3至5年时间实现全省每个村卫生室配备至少1名大学生乡村医生的目标。3年后,今年这批定向培养乡村医生大学生将走上工作岗位。如何降低流失率,让大学生村医在基层做得好、做得安心?

  谢平认为,农村条件艰苦,为留住大学生村医,培养院校还应该重点培养大学生厚植人民的情怀,让他们愿意扎根基层,乐意为民服务。

  “我去年考取了执业医师助理资格证,还考上了镇卫生院的编制。”24岁的大学生村医杨海燕在宜昌市五峰土家族自治县长乐坪镇百年关村村卫生室工作已有3年,也是村里第一个大学生委培村医。她告诉记者,村医待遇有保障,职业发展和“晋级”空间畅通。

  据湖北省《万名大学生乡村医生配备项目2021年定向培养实施方案》,各地卫生健康行政部门要重视并支持大学生村医职业发展,优化激励措施,保障合理收入水平,落实地方补助经费,畅通职业上升通道,确保大学生村医“留得住”。

  很多学生家长希望今后能看到地方出台更具体的政策细则为他们送上“定心丸”。

  文/李玉莹

[ 责编:董大正 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 北京西山永定河文化节9月23日开幕

独家策划

推荐阅读
科技部副部长相里斌强调,当前努力实现碳中和已经成为国际共识,汽车产业碳中和是一项复杂的系统工程。
2021-09-22 14:51
9月17日13时34分,神舟十二号载人飞船成功着陆,执行飞行任务的航天员顺利出舱,空间站阶段首次载人飞行任务取得圆满成功。
2021-09-22 14:48
近年来,世界各国特别是主要经济体纷纷出台中长期数字化发展战略,加快发展数字经济,构建数字驱动的经济体系,力争赢得未来发展和国际竞争的主动权。
2021-09-22 11:02
数据显示,2020年全国主要电力企业合计完成投资10189亿元,同比增长12.0%,其中电源工程建设完成投资5292亿元,同比增长29.5%。
2021-09-22 11:01
今年5月29日晚,长征七号遥三运载火箭托举天舟二号货运飞船,从文昌航天发射场出发,向空间站核心舱成功发出第一件快递“包裹”。
2021-09-22 10:59
在数字化转型的大潮之中,云计算技术是重要推动“引擎”之一。
2021-09-22 10:58
王东介绍,深圳国际低碳城本身是一个建成区,又相对比较偏远,经济发展水平相对比较滞后,“事实证明,低碳发展能够实现产业转型,促进城市发展。
2021-09-22 10:54
多年来,邓福亮就是用这双“蓝手”,为变压器绝缘油做检测试验,保障全省电网重点工程“血液”畅通。
2021-09-22 10:34
但小尺寸纳米颗粒常会遭受严重的表面猝灭作用,限制了这类材料在低浓度和高分辨率环境下的应用。
2021-09-22 10:33
智能变色纺织材料之所以能像“变色龙”一样善变,其奥秘主要来自于机敏变色材料。
2021-09-22 10:32
在鼠标、手机、玻璃杯、陶瓷杯、插销、档案袋等介质的表面,都能显示出不同清晰度的指纹,甚至指纹中的呼吸孔均能成功识别。
2021-09-22 10:31
在厦门,市科技局紧急部署安排下沉一线防控疫情工作,全市科技系统党员干部踊跃报名,逆行出征。
2021-09-22 10:28
以“创客空间+预孵化器+孵化器+加速器+产业园”全链条科技创业孵化为载体,营造科技成果转化和产业孵化生态,促进创新链、产业链和资本链的有效融合。
2021-09-22 10:27
9月15日,第十四届全运会在陕西西安奥体中心体育场盛大开幕。
2021-09-22 10:26
简单理解,数字化保护,是用数字技术把文物所有的信息记录下来,对数据进行解构、分析和重组,然后对其开展深层次利用。
2021-09-22 10:25
9月15日早晨,看到天气雷达上降水云系已经走过兰州,正以每小时30—40公里速度往西安方向移动,白水成的紧张无以言表。
2021-09-22 10:25
北京脑科学与类脑研究中心、北京量子信息科学研究院、北京智源人工智能研究院……在即将召开的2021中关村论坛上,一批新型研发机构将集中亮相,并带来最新研究成果。
2021-09-22 10:23
大脑是人类最重要的器官,理解大脑的结构与功能是21世纪最具挑战性的前沿科学问题。脑科学近年成为全球科学研究的热点。9月16日,科技部网站正式发布科技创新2030“脑科学与类脑研究”重大项目,标志着中国脑计划的正式启动。
2021-09-19 12:05
国家“十四五”规划和2035年远景目标纲要明确提出,“深化北斗系统推广应用、推动北斗产业高质量发展”、实施“北斗产业化”重大工程,对北斗建设发展提出了新需求、新机遇和新挑战。
2021-09-18 19:03
记者17日从工信部获悉,工信部部署加强车联网网络安全和数据安全工作,在网络安全和数据安全基本要求、加强智能网联汽车安全防护、加强车联网网络安全防护、加强车联网服务平台安全防护、加强数据安全保护、健全安全标准体系等六方面提出17项具体要求。
2021-09-18 10:51
加载更多