贵州7岁“小厨神”上央视新闻,两年学会20多道菜!如何培养孩子独立、主动性?速看→ _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:贵州7岁“小厨神”上央视新闻,两年学会20多道菜!如何培养孩子独立、主动性?速看→
首页> 地方频道> 地方频道-贵州 > 正文

贵州7岁“小厨神”上央视新闻,两年学会20多道菜!如何培养孩子独立、主动性?速看→

来源:多彩贵州网2021-09-15 10:58

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  9月12日,

  央视新闻微博转发的

  六盘水市7岁男孩在家做菜的在网上视频

  火了!

  视频中,切菜、炒菜、翻勺、调味,

  7岁男孩一个人搞定。

  网友纷纷留言:

  又是别人家的孩子!兴趣是最好的老师!

  这个娃娃厉害了!

  5岁王子煜:我是小小厨师

  视频中的男孩名叫王子煜,

  是六盘水市水城区第十八小学二年级的学生。

  王子煜5岁便开始自学做饭炒菜,

  两年时间学做了20多道菜,

  而且色香味俱全,是一名“小厨神”。

贵州7岁“小厨神”上央视新闻,两年学会20多道菜!如何培养孩子独立、主动性?速看→

  央视新闻微博截图

  兴趣是最好的老师

  “兴趣是最好的老师,尊重儿子!儿子最擅长清蒸鲈鱼、蒜泥空心菜。”王子煜的妈妈邹霞接受记者采访时说,当初让孩子做饭是为了培养他的独立能力。

  平日里,家里都是妈妈做饭炒菜,他从小就喜欢在旁边看。一天晚上,王子煜饿了,妈妈便给他煮面条,他说想要个煎鸡蛋,就自己动手。

  吃着妈妈煮的面,自己煎的鸡蛋,王子煜提出想跟妈妈学做菜。

  邹霞跟儿子约法三章,学做菜可以,但首先要好好学习,不忙的时候才可以做菜炒饭。

贵州7岁“小厨神”上央视新闻,两年学会20多道菜!如何培养孩子独立、主动性?速看→

  王子煜

  妈妈眼中:子煜从小就是“暖男”

  在邹霞眼中,儿子从小就是一名“暖男”,在家会主动打扫卫生、衣服叠得整整齐齐,学习成绩好,不让家人操心。

  “儿子喜欢看抖音上面那些做菜的视频,看2遍,他就会,而且炒出来的味道都还不错。”邹霞说。

  周末,王子煜喜欢跟妈妈一起去超市买菜。买之前,邹霞让孩子先想好买什么菜,炒那些菜。

  学做菜的时候,王子煜的个子还没有灶台高,邹霞给他准备了一个小板凳。他就站在板凳上切菜、炒菜。

  王子煜从简单的青椒土豆丝、西红柿炒鸡蛋学起。邹霞记忆犹新,第一次炒青椒土豆丝,儿子把土豆丝切成土豆条,盐有点放多了。邹霞鼓励他:“没事的,第一次炒菜,味道还不错。”

  儿子做菜的时候,邹霞全程在一旁守着,有需要帮助的时候,她就搭把手。她发现儿子有学做菜的天赋,做菜速度快、一学就会。

贵州7岁“小厨神”上央视新闻,两年学会20多道菜!如何培养孩子独立、主动性?速看→

  邹霞跟儿子合照

  男孩子从小当自强

  随着时间推移,儿子对做菜的热情超乎她的想象。一到周末,王子煜就缠着妈妈一起去超市买菜,厨艺也渐渐提高。如今,王子煜不仅能炒家常菜,像清蒸鲈鱼、红炒肉、炒腊肉这类相对复杂的菜也能做。

  今年暑假起,家里的晚饭都由王子煜一个人做。有一次,亲戚来家里吃饭,王子煜花了一个半小时做了8个菜,家里亲戚都数起了大拇指:“子煜,真厉害!”

  王子煜的二姨特别喜欢侄儿做的菜,一到周末便来家里吃饭。除了喜欢做饭,王子煜还喜欢打架子鼓。

  聊起儿子,邹霞满脸自豪,她说:“男孩子今后也要独立,会做饭,以后能更好的照顾自己。”

  小小年纪就会做饭,

  还是妈妈的家务小帮手!

  拥有这样的娃,你是不是很羡慕?

  如何培养孩子的独立性和主动性?

  往下看!

  1、培养孩子的独立性和主动性

  父母必须在“放任自流”和“严加管教”之间取得一个平衡点,有两个极端需要注意:

  第一个是对于原则性的事情没有商量的余地,孩子必须遵从父母,如上学这种事情,孩子必须做到准时上学。

  第二个是细节,父母不应该过度干预孩子的做事细节,比如,孩子应该自己决定先玩还是先写作业,父母只要关注他是否完成作业即可。过度干预会造成孩子的依赖性,无法适应高竞争的环境,缺乏成就动机。

  2、引导孩子关注成功

  在孩子取得好成绩的时候必须给予奖励,这可以将孩子的注意力转向能够给他带来成功的活动,奖励的方式以口头奖励为主,夸奖孩子的能力才能让孩子感觉到自己是有价值的,才能提高孩子的自尊心,如果你的孩子自尊心较低,那么他可能更倾向于逃避各种成就活动而不是积极参与。

  3、适当评价孩子

  过度夸奖会使孩子无法接纳真实的自己。如果你天天夸自己的孩子为天才,那么孩子多半也会这么认为,这样当别人告诉他不是天才的时候,他会坚持自己的观点,认为别人都是在诋毁他,从而对别人产生敌意。而且一个认为自己很完美的人无法接受别人提供的合理建议,这往往造成停滞不前适当评价孩子要求父母真实地评价自己的孩子,孩子做得好就是好,就要夸奖,如果不是那么好,就应该告诉孩子还需要努力。

  4、引导孩子对成败的归因

  如果你考试获得了全校第一名,你会把自己的成功归因为什么?如果你认为是自己的努力带来的成功,你会更加努力学习;如果你认为这次运气好才取得了好的成绩,那么你多半不会那么努力了。引导孩子如何看待自己的成败非常重要。如果你发现孩子受到失败的打击,你最好把孩子的失败归结为运气不好等外部的原因。如果你的孩子获得了成功,你应该告诉他他的努力是这次成功的重要原因。

  5、合理设定目标

  很多父母都会替自己的孩子设定一个目标,如“这次期末考试必须考前十名”。这样的目标叫做成绩目标,即用取得的成绩来衡量一个人是否成功。另一种目标叫做掌握目标,即把自己是否获得新的技能作为衡量自己是否成功的标准。父母应引导自己的孩子选择掌握目标,应当多问孩子“今天学会了什么”,少问“考试考了第几名”。

  6、区分男孩女孩

  男孩和女孩对成功的定义是不同的。男孩往往认为在团体中获得较高的地位是成功的标志,而女孩子更多的认为把一件事情做好才算成功。作为父母应当尊重孩子的天性,不要任意地规定自己的孩子必须怎样才算成功。

  7、注意孩子的敌意行为

  我们很容易理解一个极度渴望成功的人对那些阻碍他成功的人会有什么样的情绪。如果你的孩子经常发脾气,并表现出极度的仇恨,你最好寻找专业的心理咨询师来获得帮助,而父母平时能做的有帮助的工作就是前面所提到的合理归因,引导孩子设定掌握目标,这是一个非竞争性的目标,不会与他人产生冲突。

  男儿从小当自强!

  王子煜,真棒!

  转自:多彩贵州网

  记者:彭典

[ 责编:董大正 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 北京西山永定河文化节9月23日开幕

独家策划

推荐阅读
科技部副部长相里斌强调,当前努力实现碳中和已经成为国际共识,汽车产业碳中和是一项复杂的系统工程。
2021-09-22 14:51
9月17日13时34分,神舟十二号载人飞船成功着陆,执行飞行任务的航天员顺利出舱,空间站阶段首次载人飞行任务取得圆满成功。
2021-09-22 14:48
近年来,世界各国特别是主要经济体纷纷出台中长期数字化发展战略,加快发展数字经济,构建数字驱动的经济体系,力争赢得未来发展和国际竞争的主动权。
2021-09-22 11:02
数据显示,2020年全国主要电力企业合计完成投资10189亿元,同比增长12.0%,其中电源工程建设完成投资5292亿元,同比增长29.5%。
2021-09-22 11:01
今年5月29日晚,长征七号遥三运载火箭托举天舟二号货运飞船,从文昌航天发射场出发,向空间站核心舱成功发出第一件快递“包裹”。
2021-09-22 10:59
在数字化转型的大潮之中,云计算技术是重要推动“引擎”之一。
2021-09-22 10:58
王东介绍,深圳国际低碳城本身是一个建成区,又相对比较偏远,经济发展水平相对比较滞后,“事实证明,低碳发展能够实现产业转型,促进城市发展。
2021-09-22 10:54
多年来,邓福亮就是用这双“蓝手”,为变压器绝缘油做检测试验,保障全省电网重点工程“血液”畅通。
2021-09-22 10:34
但小尺寸纳米颗粒常会遭受严重的表面猝灭作用,限制了这类材料在低浓度和高分辨率环境下的应用。
2021-09-22 10:33
智能变色纺织材料之所以能像“变色龙”一样善变,其奥秘主要来自于机敏变色材料。
2021-09-22 10:32
在鼠标、手机、玻璃杯、陶瓷杯、插销、档案袋等介质的表面,都能显示出不同清晰度的指纹,甚至指纹中的呼吸孔均能成功识别。
2021-09-22 10:31
在厦门,市科技局紧急部署安排下沉一线防控疫情工作,全市科技系统党员干部踊跃报名,逆行出征。
2021-09-22 10:28
以“创客空间+预孵化器+孵化器+加速器+产业园”全链条科技创业孵化为载体,营造科技成果转化和产业孵化生态,促进创新链、产业链和资本链的有效融合。
2021-09-22 10:27
9月15日,第十四届全运会在陕西西安奥体中心体育场盛大开幕。
2021-09-22 10:26
简单理解,数字化保护,是用数字技术把文物所有的信息记录下来,对数据进行解构、分析和重组,然后对其开展深层次利用。
2021-09-22 10:25
9月15日早晨,看到天气雷达上降水云系已经走过兰州,正以每小时30—40公里速度往西安方向移动,白水成的紧张无以言表。
2021-09-22 10:25
北京脑科学与类脑研究中心、北京量子信息科学研究院、北京智源人工智能研究院……在即将召开的2021中关村论坛上,一批新型研发机构将集中亮相,并带来最新研究成果。
2021-09-22 10:23
大脑是人类最重要的器官,理解大脑的结构与功能是21世纪最具挑战性的前沿科学问题。脑科学近年成为全球科学研究的热点。9月16日,科技部网站正式发布科技创新2030“脑科学与类脑研究”重大项目,标志着中国脑计划的正式启动。
2021-09-19 12:05
国家“十四五”规划和2035年远景目标纲要明确提出,“深化北斗系统推广应用、推动北斗产业高质量发展”、实施“北斗产业化”重大工程,对北斗建设发展提出了新需求、新机遇和新挑战。
2021-09-18 19:03
记者17日从工信部获悉,工信部部署加强车联网网络安全和数据安全工作,在网络安全和数据安全基本要求、加强智能网联汽车安全防护、加强车联网网络安全防护、加强车联网服务平台安全防护、加强数据安全保护、健全安全标准体系等六方面提出17项具体要求。
2021-09-18 10:51
加载更多