鞋子见证为民情——追记“时代楷模”邱军系列报道之二 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:鞋子见证为民情——追记“时代楷模”邱军系列报道之二
首页> 地方频道> 地方频道-甘肃> 要闻 > 正文

鞋子见证为民情——追记“时代楷模”邱军系列报道之二

来源:每日甘肃网-甘肃日报2021-09-14 20:02

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  鞋子见证为民情

  ——追记“时代楷模”邱军系列报道之二

  新甘肃·甘肃日报记者 王东 李峰 安志鹏 郭雅倩

  2021年6月,华池县南梁镇高台村张应芬一个人坐车1000多公里,赶到安徽省合肥市,给恩人的孩子送去了周岁礼物——两双绣花小布鞋。

  张应芬的恩人是中国化学工程集团干部、华池县原挂职副县长邱军。作为央企中层干部、副县长,邱军对自己很抠门,舍不得买一双心仪的皮鞋,他常年穿着沾满泥土的旧皮鞋,走遍了革命老区华池的红色大地。

  (一)

  2020年11月17日上午,在办公室撰写《华池县中央定点帮扶工作自评报告》时,邱军突感胸闷气短,起初以为是高血压,同事给他买了几支葡萄糖。后来情况加重,同事将他送到华池县人民医院急诊科。被确诊为主动脉夹层A型重症,连夜送往西安接受治疗。

  在西京医院经过长达9个小时的手术后,邱军苏醒了。2020年12月3日,生命体征逐渐平稳的邱军从重症监护室转到普通病区。病房里,妻子岳丽英与他闲聊时,得知邱军手机的购物车里收藏着一双非常喜欢但一直没有舍得买的皮鞋。

  “看到邱县长清醒后,嫂子心情很好,给他说这说那。”华池县政府办公室干部魏建飞说,“嫂子一再讲,等邱县长出院了,一定给他穿上那双皮鞋。”

  2020年12月6日中午,邱军病情突然加重,再次转入重症监护室。33天后,不幸离世。悲痛交加的岳丽英嘱托魏建飞一定要帮忙把邱军喜爱的那双皮鞋买回来。

  然而,由于肢体僵硬、变肿,邱军最终也没能穿上他喜欢的那双皮鞋。于是,岳丽英把这双皮鞋放在邱军身边,随他一同离开。

  (二)

  随邱军一起离开的,还有一双在华池县修补过的旧皮鞋。

  2019年冬季的一天,邱军问魏建飞哪里有修鞋的地方。“我当时有些纳闷,心想我一个普通工作人员,多少年都没有修过鞋了,他好歹也是副县长,一个央企中层干部,为啥不买双新鞋。”魏建飞说。

  “邱县长,现在谁还补鞋啊?”魏建飞打趣地对邱军说。

  “我这双鞋只是鞋底开了点胶,缝一缝还是可以穿的。”邱军指着脚上那双穿了五六年的休闲皮鞋认真地说道。

  打听了一大圈,邱军终于在老汽车站找到了一个修鞋地摊,花了10元钱将开胶的鞋底扎了一圈。

  “邱县长经常下乡,费鞋得很,听说后来他又去那里收拾了一次鞋。”魏建飞说。

  穿着这双沾满泥土的旧皮鞋,邱军走遍了所包抓的城壕镇1130户贫困群众家里,奔波在产业一线、项目现场,一次次给山区学校师生送去了图书、羽绒服、保温杯等。

  “他对自己抠,对群众却很大方,我跟他下乡,200元、300元、500元、800元、1000元,他都给群众送过。”魏建飞说,邱军念叨最多的工作是扶贫,常把群众挂在嘴边。

  (三)

  “我来自农村,所以要倍加珍惜这样一次回馈土地和乡亲们的机会。”这是邱军在日记中的话。他是这么写的,也是这么做的。

  南梁镇高台村张应芬一家,是邱军2018年刚到华池县时结识的。

  2019年,张应芬女儿读高三,精神压力大,邱军经常到学校去开导她。张应芬女儿上大学前,邱军特意去看望了她,给她送了一部手机和一个行李箱。

  2020年,张应芬的儿子刘国荣参加高考。成绩公布后,刘国荣的成绩超出一本线10多分。邱军从华池县城赶到高台村道贺。看到刘国荣脚上的鞋子有些破旧,邱军花2000元给他买了一双皮鞋、一双运动鞋和一个行李箱。

  2020年8月,刘国荣被常州大学录取。邱军带母亲、女儿看望张应芬一家。张应芬给邱军出生一个多月的儿子做了一双小布鞋,让邱军母亲带了回去。后来得知邱军挂职期将满,张应芬又做了两双小布鞋。本想当面送给邱军,可再也没了机会。

  2021年6月16日,是邱军儿子的周岁生日。张应芬第一次出远门,沿着邱军生前回家的路线,从高台村长途跋涉到合肥,把两双小布鞋交给了邱军的家人。“我是去报恩的!邱县长舍不得给自己买一双皮鞋,却几次给我们家送东西。”提及此,张应芬泣不成声。

[ 责编:曾震宇 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 北京西山永定河文化节9月23日开幕

独家策划

推荐阅读
科技部副部长相里斌强调,当前努力实现碳中和已经成为国际共识,汽车产业碳中和是一项复杂的系统工程。
2021-09-22 14:51
9月17日13时34分,神舟十二号载人飞船成功着陆,执行飞行任务的航天员顺利出舱,空间站阶段首次载人飞行任务取得圆满成功。
2021-09-22 14:48
近年来,世界各国特别是主要经济体纷纷出台中长期数字化发展战略,加快发展数字经济,构建数字驱动的经济体系,力争赢得未来发展和国际竞争的主动权。
2021-09-22 11:02
数据显示,2020年全国主要电力企业合计完成投资10189亿元,同比增长12.0%,其中电源工程建设完成投资5292亿元,同比增长29.5%。
2021-09-22 11:01
今年5月29日晚,长征七号遥三运载火箭托举天舟二号货运飞船,从文昌航天发射场出发,向空间站核心舱成功发出第一件快递“包裹”。
2021-09-22 10:59
在数字化转型的大潮之中,云计算技术是重要推动“引擎”之一。
2021-09-22 10:58
王东介绍,深圳国际低碳城本身是一个建成区,又相对比较偏远,经济发展水平相对比较滞后,“事实证明,低碳发展能够实现产业转型,促进城市发展。
2021-09-22 10:54
多年来,邓福亮就是用这双“蓝手”,为变压器绝缘油做检测试验,保障全省电网重点工程“血液”畅通。
2021-09-22 10:34
但小尺寸纳米颗粒常会遭受严重的表面猝灭作用,限制了这类材料在低浓度和高分辨率环境下的应用。
2021-09-22 10:33
智能变色纺织材料之所以能像“变色龙”一样善变,其奥秘主要来自于机敏变色材料。
2021-09-22 10:32
在鼠标、手机、玻璃杯、陶瓷杯、插销、档案袋等介质的表面,都能显示出不同清晰度的指纹,甚至指纹中的呼吸孔均能成功识别。
2021-09-22 10:31
在厦门,市科技局紧急部署安排下沉一线防控疫情工作,全市科技系统党员干部踊跃报名,逆行出征。
2021-09-22 10:28
以“创客空间+预孵化器+孵化器+加速器+产业园”全链条科技创业孵化为载体,营造科技成果转化和产业孵化生态,促进创新链、产业链和资本链的有效融合。
2021-09-22 10:27
9月15日,第十四届全运会在陕西西安奥体中心体育场盛大开幕。
2021-09-22 10:26
简单理解,数字化保护,是用数字技术把文物所有的信息记录下来,对数据进行解构、分析和重组,然后对其开展深层次利用。
2021-09-22 10:25
9月15日早晨,看到天气雷达上降水云系已经走过兰州,正以每小时30—40公里速度往西安方向移动,白水成的紧张无以言表。
2021-09-22 10:25
北京脑科学与类脑研究中心、北京量子信息科学研究院、北京智源人工智能研究院……在即将召开的2021中关村论坛上,一批新型研发机构将集中亮相,并带来最新研究成果。
2021-09-22 10:23
大脑是人类最重要的器官,理解大脑的结构与功能是21世纪最具挑战性的前沿科学问题。脑科学近年成为全球科学研究的热点。9月16日,科技部网站正式发布科技创新2030“脑科学与类脑研究”重大项目,标志着中国脑计划的正式启动。
2021-09-19 12:05
国家“十四五”规划和2035年远景目标纲要明确提出,“深化北斗系统推广应用、推动北斗产业高质量发展”、实施“北斗产业化”重大工程,对北斗建设发展提出了新需求、新机遇和新挑战。
2021-09-18 19:03
记者17日从工信部获悉,工信部部署加强车联网网络安全和数据安全工作,在网络安全和数据安全基本要求、加强智能网联汽车安全防护、加强车联网网络安全防护、加强车联网服务平台安全防护、加强数据安全保护、健全安全标准体系等六方面提出17项具体要求。
2021-09-18 10:51
加载更多