【立足“三新一高” 筑梦“一带一路”】发挥通道优势 搭建合作平台——甘肃省打造口岸平台助力“一带一路”建设综述 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【立足“三新一高” 筑梦“一带一路”】发挥通道优势 搭建合作平台——甘肃省打造口岸平台助力“一带一路”建设综述
首页> 地方频道> 地方频道-甘肃> 要闻 > 正文

【立足“三新一高” 筑梦“一带一路”】发挥通道优势 搭建合作平台——甘肃省打造口岸平台助力“一带一路”建设综述

来源:每日甘肃网-甘肃日报2021-09-14 20:00

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【立足“三新一高” 筑梦“一带一路”】

  发挥通道优势 搭建合作平台

  ——我省打造口岸平台助力“一带一路”建设综述

  新甘肃·甘肃日报记者 严存义

  口岸是国家对外开放的门户,是国际货物运输的枢纽,在发展国内外贸易、促进国际友好往来、沟通地区间物资交流等方面发挥着重要作用。

  随着“一带一路”建设深入推进,甘肃从内陆腹地一跃成为对外开放前沿。省委省政府抢抓最大机遇,发挥通道优势,出台支持政策,从完善平台功能、培育产业体系、促进贸易便利化等方面,加快口岸建设,为我省扩大对外开放提供平台支撑。

  2013年以来,在国家有关部委的大力支持下,我省陆续获批并建成敦煌航空口岸、兰州铁路口岸、兰州新区综保区、武威保税物流中心,以及肉类、冰鲜水产品、水果、粮食、木材、种猪、汽车整车等指定口岸,成为我省对外开放的重要窗口和平台。

  在加快口岸平台建设的同时,我省商务部门加强与口岸查验、民航等单位积极协调配合,全力保障国际物流通道畅通。2013年12月兰州航空口岸正式扩大对外国籍飞机开放,累计开通35条国际(地区)客运航线和14条国际货运航线。2019年,兰州航空口岸入出境人员同比增长56%,全年进出口货物同比增长53.3%。今年前8月兰州航空口岸进出口货物886吨,同比增长2.83倍;敦煌机场2019年2月通过验收正式对外开放,已开通2条国际(地区)客运航线;兰州铁路集装箱场站2017年5月封关运营,作为口岸临时对外开放,为我省中亚、中欧、南亚、陆海新通道国际货运班列常态化运营提供基础支撑。

  与此同时,我省肉类、冰鲜水产品等指定口岸稳定运行。兰州中川机场进境水果指定监管场地2018年建成运营,当年开始进口水果,2020年进口水果210吨,今年1—8月进口水果250吨;兰州铁路中川北站进境粮食指定监管场地2019年建成运营,当年进口粮食2820吨,今年1—8月进口粮食12.97万吨,实现较快增长。

  兰州新区综合保税区自2015年12月封关运营以来,实现了“从无到有”“从小到大”的快速发展,集成电路、木材粮油加工和跨境电商等业务相继起步,委托加工、分类监管等各项业务逐步拓展,一些加工企业在园区落地投产,已经成为我省对外合作交流和扩大对外贸易的重要支撑点。

  记者从省商务厅了解到,2019年、2020年兰州新区综保区进出口同比分别增长134%和48.9%。今年1—7月实现进出口45.99亿元,同比增长3.89倍,占全省外贸比重从2020年的8.5%提高到15.5%。

  近年来,我省积极支持口岸平台运营企业开展精准招商。甘肃(兰州)国际陆港引进重庆中集、京通易购等物流企业,兰州新区综保区引进海翔生物、华广特、新优联、融米电子等生产加工企业,武威陆港引进普尔玛木材加工企业。今年3月,顺丰集团与省民航物流公司合作建设的兰州中川国际机场分拨中心项目开工建设;鑫森诺武威国际陆港口岸综合木材加工项目2条生产线全面投产。今年兰州新区综保区围绕粮油、木材、电子产品、中药材、棉纱、肉类六大产业开展精准招商,延伸产业链,区内新引进项目10个,新增注册企业近30家。

  加快口岸建设,涉及商务、海关、财政、国税等各个相关部门。近年来,我省各相关部门密切配合,持续优化口岸营商环境,简化通关手续,优化作业流程,开辟“绿色通道”,加快推广进出口“提前申报”,推广实施“两步申报”通关模式和“两段准入”信息化监管模式等,压缩通关时间,提高通关效率。完成甘肃国际贸易“单一窗口”建设,累计注册用户2000多家,截至目前通过“单一窗口”已实现25类申报功能,累计申报约40万票。

  “我们要抢抓‘一带一路’建设这个最大机遇,积极融入国内国际双循环新发展格局,进一步扩大与‘一带一路’沿线国家的合作,做大做强做优我省口岸开放平台,培育壮大口岸经济,促进我省高水平开放。”省商务厅有关负责人表示,“十四五”时期,我省将重点实施口岸平台提质增效和招商引资突破行动计划,坚持强龙头、补链条、聚集群,积极承接产业转移,下大力气引进有实力的大企业运营口岸开放平台,提高平台运营质量,提高外向型产业比重,不断增强平台聚集辐射带动作用,助力我省推进“一带一路”建设走深走实,结出丰硕成果。

[ 责编:曾震宇 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 北京西山永定河文化节9月23日开幕

独家策划

推荐阅读
科技部副部长相里斌强调,当前努力实现碳中和已经成为国际共识,汽车产业碳中和是一项复杂的系统工程。
2021-09-22 14:51
9月17日13时34分,神舟十二号载人飞船成功着陆,执行飞行任务的航天员顺利出舱,空间站阶段首次载人飞行任务取得圆满成功。
2021-09-22 14:48
近年来,世界各国特别是主要经济体纷纷出台中长期数字化发展战略,加快发展数字经济,构建数字驱动的经济体系,力争赢得未来发展和国际竞争的主动权。
2021-09-22 11:02
数据显示,2020年全国主要电力企业合计完成投资10189亿元,同比增长12.0%,其中电源工程建设完成投资5292亿元,同比增长29.5%。
2021-09-22 11:01
今年5月29日晚,长征七号遥三运载火箭托举天舟二号货运飞船,从文昌航天发射场出发,向空间站核心舱成功发出第一件快递“包裹”。
2021-09-22 10:59
在数字化转型的大潮之中,云计算技术是重要推动“引擎”之一。
2021-09-22 10:58
王东介绍,深圳国际低碳城本身是一个建成区,又相对比较偏远,经济发展水平相对比较滞后,“事实证明,低碳发展能够实现产业转型,促进城市发展。
2021-09-22 10:54
多年来,邓福亮就是用这双“蓝手”,为变压器绝缘油做检测试验,保障全省电网重点工程“血液”畅通。
2021-09-22 10:34
但小尺寸纳米颗粒常会遭受严重的表面猝灭作用,限制了这类材料在低浓度和高分辨率环境下的应用。
2021-09-22 10:33
智能变色纺织材料之所以能像“变色龙”一样善变,其奥秘主要来自于机敏变色材料。
2021-09-22 10:32
在鼠标、手机、玻璃杯、陶瓷杯、插销、档案袋等介质的表面,都能显示出不同清晰度的指纹,甚至指纹中的呼吸孔均能成功识别。
2021-09-22 10:31
在厦门,市科技局紧急部署安排下沉一线防控疫情工作,全市科技系统党员干部踊跃报名,逆行出征。
2021-09-22 10:28
以“创客空间+预孵化器+孵化器+加速器+产业园”全链条科技创业孵化为载体,营造科技成果转化和产业孵化生态,促进创新链、产业链和资本链的有效融合。
2021-09-22 10:27
9月15日,第十四届全运会在陕西西安奥体中心体育场盛大开幕。
2021-09-22 10:26
简单理解,数字化保护,是用数字技术把文物所有的信息记录下来,对数据进行解构、分析和重组,然后对其开展深层次利用。
2021-09-22 10:25
9月15日早晨,看到天气雷达上降水云系已经走过兰州,正以每小时30—40公里速度往西安方向移动,白水成的紧张无以言表。
2021-09-22 10:25
北京脑科学与类脑研究中心、北京量子信息科学研究院、北京智源人工智能研究院……在即将召开的2021中关村论坛上,一批新型研发机构将集中亮相,并带来最新研究成果。
2021-09-22 10:23
大脑是人类最重要的器官,理解大脑的结构与功能是21世纪最具挑战性的前沿科学问题。脑科学近年成为全球科学研究的热点。9月16日,科技部网站正式发布科技创新2030“脑科学与类脑研究”重大项目,标志着中国脑计划的正式启动。
2021-09-19 12:05
国家“十四五”规划和2035年远景目标纲要明确提出,“深化北斗系统推广应用、推动北斗产业高质量发展”、实施“北斗产业化”重大工程,对北斗建设发展提出了新需求、新机遇和新挑战。
2021-09-18 19:03
记者17日从工信部获悉,工信部部署加强车联网网络安全和数据安全工作,在网络安全和数据安全基本要求、加强智能网联汽车安全防护、加强车联网网络安全防护、加强车联网服务平台安全防护、加强数据安全保护、健全安全标准体系等六方面提出17项具体要求。
2021-09-18 10:51
加载更多