北京国际图书博览会14日开幕 参展图书达30万种 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:北京国际图书博览会14日开幕 参展图书达30万种
首页> 地方频道> 地方频道-北京> 当地新闻 > 正文

北京国际图书博览会14日开幕 参展图书达30万种

来源:央广网2021-09-15 11:19

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  央广网北京9月14日消息(记者黄玉玲)9月14日上午,由国家新闻出版署、科技部、北京市人民政府、中国作家协会、中国出版协会主办,中国图书进出口(集团)有限公司承办的第二十八届北京国际图书博览会正式开幕,巴基斯坦担任书展主宾国。

  本届图博会展采取线下展会为主、网上平台配套、线上线下结合的方式举办,成为全球疫情下首个线上线下结合办展的重要大型国际书展。展会致力于为国际出版界和广大读者打造一场集版权贸易、出版展示、文化交流、专业研讨和阅读推广等功能为一体的一次大型国际文化交流盛宴。

  105个国家和地区约2200家展商报名参展。其中,线下实体参展约1600家,占71%;国内展商来自全国34个省(区、市);海外展商占展商总数三分之二。海外展商中,国际出版50强中有13家,“一带一路”沿线国家和地区达57个,新增阿尔及利亚、老挝、巴勒斯坦、安哥拉、牙买加、尼日利亚、丹麦、芬兰等八个国家。预计展会期间参展图书将达30万种。

  书展期间,将举办多场线上线下和专业大众活动,以书为媒深化中外人文交流互鉴,促进民心相通,深度研讨行业发展,助力全民阅读推广。中华图书特殊贡献奖将表彰15位在向海外介绍中国、推广中华文化方面作出突出贡献的获奖人;北京出版高峰会议围绕新时代出版业交流合作、融合发展、智慧创新等内容进行交流和讨论;巴基斯坦主宾国活动以线上线下相结合的方式呈现,展现巴基斯坦的风土人情、文学和艺术文化。

  首届出版融合发展国际化论坛、2021BIBF世界童书论坛、第二届中国―东盟少儿出版阅读论坛、中国图书馆馆长与国际出版社高层对话论坛、5G新出版新阅读交流会等一系列专业活动,以及2021“BIBF Dialogue”高端智库对话、2021“北京作家日”品牌活动等“出版+”系列活动,将深入探讨出版业在未来的多种可能。

  “BIBF世界阅读季”品牌活动,继续以线上直播的形式与读者见面,助力全民阅读工作,共同打造书香北京、书香社会。5场国家之夜直播活动已于8月底先行预热举办,余中先、徐则臣、李零、刘震云等知名作家、文学家、学者,畅谈各国文学特色、分享各地文化趣事。接下来,“BIBF世界阅读季”还将迎来波兰之夜、童书之夜、诗歌之夜等多场阅读盛事,带给读者“无国界,读世界”的全新阅读体验。

  同时,为适应防疫需求,书展全面升级了安全服务能力,确保疫情防控和展会服务两手抓、两手硬,营造安全舒心的现场环境。

  本届图博会在着力展现新闻出版业发展成就和新气象的同时,采取线上线下结合的方式举办,既充分发挥线下展览的优势,又通过线上办展打破了时空限制,满足全球书业的多元化需求。通过不断融合网络空间与现实空间的边界,进一步建立“互联网+”时代的新优势,全方位延伸线下书展的时空边界与生命周期,实现书展数字化转型后的新发展,书展国际地位不断巩固。通过积极发挥促进中外出版商贸交流、文化交流、友谊交流的作用,努力让中国故事传得开、传得远、传得广,助力我国出版业高质量发展和中国文化国际传播。

[ 责编:董大正 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 北京西山永定河文化节9月23日开幕

独家策划

推荐阅读
科技部副部长相里斌强调,当前努力实现碳中和已经成为国际共识,汽车产业碳中和是一项复杂的系统工程。
2021-09-22 14:51
9月17日13时34分,神舟十二号载人飞船成功着陆,执行飞行任务的航天员顺利出舱,空间站阶段首次载人飞行任务取得圆满成功。
2021-09-22 14:48
近年来,世界各国特别是主要经济体纷纷出台中长期数字化发展战略,加快发展数字经济,构建数字驱动的经济体系,力争赢得未来发展和国际竞争的主动权。
2021-09-22 11:02
数据显示,2020年全国主要电力企业合计完成投资10189亿元,同比增长12.0%,其中电源工程建设完成投资5292亿元,同比增长29.5%。
2021-09-22 11:01
今年5月29日晚,长征七号遥三运载火箭托举天舟二号货运飞船,从文昌航天发射场出发,向空间站核心舱成功发出第一件快递“包裹”。
2021-09-22 10:59
在数字化转型的大潮之中,云计算技术是重要推动“引擎”之一。
2021-09-22 10:58
王东介绍,深圳国际低碳城本身是一个建成区,又相对比较偏远,经济发展水平相对比较滞后,“事实证明,低碳发展能够实现产业转型,促进城市发展。
2021-09-22 10:54
多年来,邓福亮就是用这双“蓝手”,为变压器绝缘油做检测试验,保障全省电网重点工程“血液”畅通。
2021-09-22 10:34
但小尺寸纳米颗粒常会遭受严重的表面猝灭作用,限制了这类材料在低浓度和高分辨率环境下的应用。
2021-09-22 10:33
智能变色纺织材料之所以能像“变色龙”一样善变,其奥秘主要来自于机敏变色材料。
2021-09-22 10:32
在鼠标、手机、玻璃杯、陶瓷杯、插销、档案袋等介质的表面,都能显示出不同清晰度的指纹,甚至指纹中的呼吸孔均能成功识别。
2021-09-22 10:31
在厦门,市科技局紧急部署安排下沉一线防控疫情工作,全市科技系统党员干部踊跃报名,逆行出征。
2021-09-22 10:28
以“创客空间+预孵化器+孵化器+加速器+产业园”全链条科技创业孵化为载体,营造科技成果转化和产业孵化生态,促进创新链、产业链和资本链的有效融合。
2021-09-22 10:27
9月15日,第十四届全运会在陕西西安奥体中心体育场盛大开幕。
2021-09-22 10:26
简单理解,数字化保护,是用数字技术把文物所有的信息记录下来,对数据进行解构、分析和重组,然后对其开展深层次利用。
2021-09-22 10:25
9月15日早晨,看到天气雷达上降水云系已经走过兰州,正以每小时30—40公里速度往西安方向移动,白水成的紧张无以言表。
2021-09-22 10:25
北京脑科学与类脑研究中心、北京量子信息科学研究院、北京智源人工智能研究院……在即将召开的2021中关村论坛上,一批新型研发机构将集中亮相,并带来最新研究成果。
2021-09-22 10:23
大脑是人类最重要的器官,理解大脑的结构与功能是21世纪最具挑战性的前沿科学问题。脑科学近年成为全球科学研究的热点。9月16日,科技部网站正式发布科技创新2030“脑科学与类脑研究”重大项目,标志着中国脑计划的正式启动。
2021-09-19 12:05
国家“十四五”规划和2035年远景目标纲要明确提出,“深化北斗系统推广应用、推动北斗产业高质量发展”、实施“北斗产业化”重大工程,对北斗建设发展提出了新需求、新机遇和新挑战。
2021-09-18 19:03
记者17日从工信部获悉,工信部部署加强车联网网络安全和数据安全工作,在网络安全和数据安全基本要求、加强智能网联汽车安全防护、加强车联网网络安全防护、加强车联网服务平台安全防护、加强数据安全保护、健全安全标准体系等六方面提出17项具体要求。
2021-09-18 10:51
加载更多