一枚钱币可以卖到180万?发财梦背后竟藏着一场跨国骗局! _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:一枚钱币可以卖到180万?发财梦背后竟藏着一场跨国骗局!
首页> 地方频道> 社会 > 正文

一枚钱币可以卖到180万?发财梦背后竟藏着一场跨国骗局!

来源:中国长安网2021-09-15 09:35

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “老板,你看我这个钱币藏品值多少钱?”“至少值180万,藏品照片给我们带到国外去拍卖,可能还会卖得更好,但你要先缴纳4.2万元的手续费、服务费。”

  听到一枚钱币可以卖到180万,你,心不心动?

  钱币藏品的持有者何女士心跳加速,毫不犹豫地往对方公司账户转账4.2万元。但殊不知,这并不是一段真正的商业对话,而是一场将目光瞄准古董藏品、充满“艺术气息”的跨国骗局的开端。

  而且,用这样的套路,犯罪团伙骗了上百人……

  联系藏家,骗取111人服务费

  时间回到2018年。

  那年5月,黄子城等人成立了一家名为“道源阁”的公司,对外声称以经营文物商店、文物拍卖为主要业务。公司成立后,黄子城等人通过在网上投放广告、非法购买个人信息等方式,获取了各地藏家的联系方式。

  虚假拍卖会信息

  而后,业务员按照事先培训的“话术”,引诱藏家带藏品到公司进行鉴定,并以虚高成交价、虚假成交率让藏家相信公司有能力在国外以高价卖出藏品。在取得藏家信任后,公司便与其签订拍卖服务合同,收取1至5万元不等的服务费。

  直至案发,共有111名被害人在高额鉴定报价下,痛快地向公司缴纳手续费、服务费共计403.41万元。

  成立拍卖公司,伪造流拍假象

  收了服务费,公司就要“办事”。

  黄子城等人为藏家提供了周到的“拍卖服务”:每收集到一批拍品后,黄子城便联系专门负责藏品拍卖的陈某某。为共同实施诈骗,陈某某等6人先后成立了“美国劳伦斯国际拍卖公司”“美国卡伦国际拍卖公司”和“香港伦勃朗国际拍卖公司”。

  被害人参与拍卖的藏品

  黄子城将被害人藏品信息交给陈某某等人后,陈某某组织人员在香港、新加坡、加拿大、伦敦、迪拜等知名城市的知名酒店举办虚假拍卖会,雇请当地人员参演竞拍者。

  会后,业务员会将拍卖中藏品的“流拍视频”剪辑后发给藏家,让藏家相信与其签订合同的道源阁公司已经履行合同义务,只是藏品未能如愿卖出。

  破局:“道源阁”26人落网,均获刑

  2019年10月21日,藏家聂某某察觉被骗,向公安机关报案。同日,重庆市江津区公安局立案侦查。其余110名被害人均是在公安机关侦办案件的过程中被警察“找上门了”,才知道自己是上当受骗。

  不久后,这场跨国骗局随着公安机关的抓捕行动宣告终结。

  2021年9月7日,重庆市江津区人民法院一审公开宣判黄子城等26人利用跨国古董假拍卖实施诈骗案件。

  法院经审理认为,黄子城等26人以非法占有为目的,在合同签订、履行过程中采取虚构事实的方式骗取他人财物,其行为均构成合同诈骗罪。黄子城成立“道源阁”公司并组织、领导他人实施犯罪系犯罪集团的首要分子。法院以犯合同诈骗罪,判处被告人黄子城有期徒刑十二年,并处罚金人民币30万元。其余人员分别被判处有期徒刑十年六个月至二年八个月不等,并处罚金。

  法官提醒

  随着近几年掀起的“古玩热”,许多人盲目进入古玩市场。由于大多数人对古玩价值认知模糊,犯罪分子常趁机以古玩艺术品“千金难求”的市场属性以及高额回报为诱饵,让他人上当受骗。法官提醒大家,古董诈骗套路多,切勿急功近利,落得个“钱包空空”。

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 北京西山永定河文化节9月23日开幕

独家策划

推荐阅读
科技部副部长相里斌强调,当前努力实现碳中和已经成为国际共识,汽车产业碳中和是一项复杂的系统工程。
2021-09-22 14:51
9月17日13时34分,神舟十二号载人飞船成功着陆,执行飞行任务的航天员顺利出舱,空间站阶段首次载人飞行任务取得圆满成功。
2021-09-22 14:48
近年来,世界各国特别是主要经济体纷纷出台中长期数字化发展战略,加快发展数字经济,构建数字驱动的经济体系,力争赢得未来发展和国际竞争的主动权。
2021-09-22 11:02
数据显示,2020年全国主要电力企业合计完成投资10189亿元,同比增长12.0%,其中电源工程建设完成投资5292亿元,同比增长29.5%。
2021-09-22 11:01
今年5月29日晚,长征七号遥三运载火箭托举天舟二号货运飞船,从文昌航天发射场出发,向空间站核心舱成功发出第一件快递“包裹”。
2021-09-22 10:59
在数字化转型的大潮之中,云计算技术是重要推动“引擎”之一。
2021-09-22 10:58
王东介绍,深圳国际低碳城本身是一个建成区,又相对比较偏远,经济发展水平相对比较滞后,“事实证明,低碳发展能够实现产业转型,促进城市发展。
2021-09-22 10:54
多年来,邓福亮就是用这双“蓝手”,为变压器绝缘油做检测试验,保障全省电网重点工程“血液”畅通。
2021-09-22 10:34
但小尺寸纳米颗粒常会遭受严重的表面猝灭作用,限制了这类材料在低浓度和高分辨率环境下的应用。
2021-09-22 10:33
智能变色纺织材料之所以能像“变色龙”一样善变,其奥秘主要来自于机敏变色材料。
2021-09-22 10:32
在鼠标、手机、玻璃杯、陶瓷杯、插销、档案袋等介质的表面,都能显示出不同清晰度的指纹,甚至指纹中的呼吸孔均能成功识别。
2021-09-22 10:31
在厦门,市科技局紧急部署安排下沉一线防控疫情工作,全市科技系统党员干部踊跃报名,逆行出征。
2021-09-22 10:28
以“创客空间+预孵化器+孵化器+加速器+产业园”全链条科技创业孵化为载体,营造科技成果转化和产业孵化生态,促进创新链、产业链和资本链的有效融合。
2021-09-22 10:27
9月15日,第十四届全运会在陕西西安奥体中心体育场盛大开幕。
2021-09-22 10:26
简单理解,数字化保护,是用数字技术把文物所有的信息记录下来,对数据进行解构、分析和重组,然后对其开展深层次利用。
2021-09-22 10:25
9月15日早晨,看到天气雷达上降水云系已经走过兰州,正以每小时30—40公里速度往西安方向移动,白水成的紧张无以言表。
2021-09-22 10:25
北京脑科学与类脑研究中心、北京量子信息科学研究院、北京智源人工智能研究院……在即将召开的2021中关村论坛上,一批新型研发机构将集中亮相,并带来最新研究成果。
2021-09-22 10:23
大脑是人类最重要的器官,理解大脑的结构与功能是21世纪最具挑战性的前沿科学问题。脑科学近年成为全球科学研究的热点。9月16日,科技部网站正式发布科技创新2030“脑科学与类脑研究”重大项目,标志着中国脑计划的正式启动。
2021-09-19 12:05
国家“十四五”规划和2035年远景目标纲要明确提出,“深化北斗系统推广应用、推动北斗产业高质量发展”、实施“北斗产业化”重大工程,对北斗建设发展提出了新需求、新机遇和新挑战。
2021-09-18 19:03
记者17日从工信部获悉,工信部部署加强车联网网络安全和数据安全工作,在网络安全和数据安全基本要求、加强智能网联汽车安全防护、加强车联网网络安全防护、加强车联网服务平台安全防护、加强数据安全保护、健全安全标准体系等六方面提出17项具体要求。
2021-09-18 10:51
加载更多