从“沙进人退”到“绿进沙退” 塞上榆林已是“绿肥黄瘦” _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:从“沙进人退”到“绿进沙退” 塞上榆林已是“绿肥黄瘦”
首页> 地方频道> 社会 > 正文

从“沙进人退”到“绿进沙退” 塞上榆林已是“绿肥黄瘦”

来源:中国日报网2021-09-14 15:56

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  紧盯黄土高原生态文明示范区建设目标,塞上榆林已是“绿肥黄瘦”

  党的十八大以来,陕西榆林始终紧盯黄土高原生态文明示范区建设目标,扎实推进黄河流域生态保护和高质量发展战略,持续推动市域国土向绿色迈进,实现了从“沙进人退”到“绿进沙退”的根本性转变。

  榆林美,最美在秋季。当下,长城内外碧波万顷、绿屏相连,黄河两岸鲜果满园、丰收在望……流连其间,人们无时无刻不体验着榆林绿色版图的魅力。

  近年来,榆林抢抓黄河流域生态保护和高质量发展战略机遇,铆定黄土高原生态文明示范区建设工作,按照“点上创新、线上突破、面上提升”思路,持续推进造林绿化和生态修复工程,塞上大地处处皆是“绿肥黄瘦”、山川秀美、群众致富的好风景。

  新希望——飞播乔木种子扎根8万亩黄土地

  空山新雨,润泽万物。9月6日,榆林市横山区党岔镇杨口则村的村民们欣喜地发现,山峁之间的黄土地上长出了一颗颗嫩绿的新芽。“长出来了,飞播的种子长出来了。”村民们高兴地说。

  这是今年6月榆林启动黄土丘陵沟壑区、黄河流域飞播造林后长出的第一批林苗。随着后期雨水增多,8万亩林木种子将扎根黄土地,萌发出新的绿色希望。

  飞播造林一直是榆林生态文明建设的重要举措。继2014年最后一次沙区飞播造林结束后,时隔7年重启飞播造林,榆林将本次治理的目标瞄准黄土丘陵沟壑区和黄河流域(涉及6个县区),截至目前已累计播撒适应性和抗逆性较强的侧柏、油松和柠条等各类林木种子4.3万公斤。

  “黄土丘陵沟壑地区、黄河流域地形多样,人工播种造林难度较大。榆林抢抓相关区域进入暖湿期、降水量增加的机遇期,启动飞播造林工程,必将推动黄河流域县区和白于山区由浅绿向深绿转变。”陕西省飞播站技术指导专家、林业高级工程师张明表示。

  前人栽树,后人乘凉。70多年来,榆林牢牢扭住治沙造林不放松,班子换、事不变,一届一届往下传,一茬接着一茬干,全市860万亩流沙全部得到固定、半固定,让陕西的绿色版图向北推进了400公里,使陕西成为全国首个完全“拴牢”流沙的省份,创造出属于中国乃至世界的绿色奇迹。

  “榆林绿化国土的脚步一刻都不会停下。2022年,我们计划将飞播造林在全市大面积推广,为黄河沿岸防护林提质增效和黄土高原生态文明示范区建设提供更强大助力。”榆林市林草局副局长张培谦说。

  新成效——“塞上森林城”提质增效行动增绿79万亩

  9月6日,站在榆林市榆阳区芹河镇纪小滩村的沙坡头上,放眼眺望,目之所及皆是翠绿挺拔的樟子松树苗,令人心旷神怡。

  这些树苗,都是陕西银河煤业开发有限公司于今年春季栽植的,项目总投资1200万元,绿化面积超过1万亩。经过精心管护,树苗长势良好,现已开始发挥生态防护林带的作用。“公司将‘塞上森林城’提质增效行动作为年度考核指标,奖优罚劣,力度很大。”陕西银河煤业开发有限公司工程部经理边志春告诉记者,该公司将植树造林与产能产量、安全管控等重点工作同等对待,并成立了专项领导小组,确保高标准高质量推进造林项目实施。

  企业积极投身生态建设,在榆林已蔚然成风。2020年,榆林启动“塞上森林城”提质增效行动,中心城区当年新增绿地1365亩,40家企业投资4.317亿元造林11万亩,谱写了榆林植树造林的新篇章。为持续推动生态文明建设持续走向深入,2021年,“塞上森林城”提质增效行动实施范围又由榆林城区扩大到全市范围,全市累计完成营造林及种草面积68.21万亩,绿化“三项行动”投入15亿余元,居历年最高;全市143家企业筹集资金10.66亿元积极参与,共计造林超50万亩,一座座城市也由此实现了从“填绿镶边”向“扩绿增厚”的可喜转变。

  据榆林市林草局副局长王立荣介绍,近两年来,榆林中心城区以绕城快速干道为框架,已迅速构建起了50万亩的城市外围生态屏障;各县市区县城、重要乡镇、重点村庄纷纷开展绿化美化,高速公路、国道省道沿线建起绿色防护林带,榆林生态文明建设工作正在由浅绿向深绿迈进。

  新生活——全市林业草原总产值突破百亿元大关

  春季赏杏花,夏季避暑忙,秋季果儿香,冬季松柏翠,一年四季,游人如织……这就是榆阳区赵家峁村将绿水青山化为金山银山的生动景象。

  “要致富先种树”,一直就是赵家峁人的共识。早在20世纪末,赵家峁村就率先在榆阳区实施退耕还林2567亩,发展生态经济兼用林。2015年,赵家峁村积极推进集体产权制度改革,大胆探索和实践中省关于林权制度改革的意见,将所有退耕还林地纳入合作社管理。随着造林、种草和封山育林育草工作的稳步实施,山青水绿的高原美景已在赵家峁“喷薄而出”。

  近年来,赵家峁村又依托生态建设的独特优势,着力打造“杏花溪谷·峁上人家”“老家记忆·难忘乡愁”等乡村旅游特色品牌,建成集杏树文化观光区、森林穿越等旅游项目于一体的休闲旅游度假区,实现了“林区变景区、田园变公园、林果品变商品”的全方位转变,旅游年收入突破1000万元。

  赵家峁村的实践探索,只是榆林扎实推进美丽乡村建设的一个缩影。近年来,榆林深挖“生态潜力”,“中国红枣之乡”佳县扎实推进沿黄老枣园综合改造,推动枣产业提质增产,延长产业链条,让“老树发新芽”,红枣成为助力群众致富的“钱串串”。山地苹果、花椒、红树莓、核桃、文冠果等特色林业产业在各县市区持续壮大,全市林业草原总产值达到102亿元,全市乡村振兴步伐全面加速。

  其间,榆林各级各有关部门还聚力打造了榆林林业展览馆、石光银造林治沙展览馆、补浪河女子民兵治沙连展览馆、榆溪河生态长廊、靖边县五台森林公园等一大批林业展览馆和生态公园,在持续提升人民群众生态环境获得感幸福感的同时,更让“绿水青山就是金山银山”的理念深入人心。

  从“沙进人退”到“绿肥黄瘦”,榆林在生态文明建设领域取得的成就举世瞩目。而今,榆林广大干部群众正始终秉持尊重自然、顺应自然、保护自然的绿色发展理念,向着“天更蓝、地更绿、水更美、空气更清新”的美好愿景阔步前行。

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 北京西山永定河文化节9月23日开幕

独家策划

推荐阅读
科技部副部长相里斌强调,当前努力实现碳中和已经成为国际共识,汽车产业碳中和是一项复杂的系统工程。
2021-09-22 14:51
9月17日13时34分,神舟十二号载人飞船成功着陆,执行飞行任务的航天员顺利出舱,空间站阶段首次载人飞行任务取得圆满成功。
2021-09-22 14:48
近年来,世界各国特别是主要经济体纷纷出台中长期数字化发展战略,加快发展数字经济,构建数字驱动的经济体系,力争赢得未来发展和国际竞争的主动权。
2021-09-22 11:02
数据显示,2020年全国主要电力企业合计完成投资10189亿元,同比增长12.0%,其中电源工程建设完成投资5292亿元,同比增长29.5%。
2021-09-22 11:01
今年5月29日晚,长征七号遥三运载火箭托举天舟二号货运飞船,从文昌航天发射场出发,向空间站核心舱成功发出第一件快递“包裹”。
2021-09-22 10:59
在数字化转型的大潮之中,云计算技术是重要推动“引擎”之一。
2021-09-22 10:58
王东介绍,深圳国际低碳城本身是一个建成区,又相对比较偏远,经济发展水平相对比较滞后,“事实证明,低碳发展能够实现产业转型,促进城市发展。
2021-09-22 10:54
多年来,邓福亮就是用这双“蓝手”,为变压器绝缘油做检测试验,保障全省电网重点工程“血液”畅通。
2021-09-22 10:34
但小尺寸纳米颗粒常会遭受严重的表面猝灭作用,限制了这类材料在低浓度和高分辨率环境下的应用。
2021-09-22 10:33
智能变色纺织材料之所以能像“变色龙”一样善变,其奥秘主要来自于机敏变色材料。
2021-09-22 10:32
在鼠标、手机、玻璃杯、陶瓷杯、插销、档案袋等介质的表面,都能显示出不同清晰度的指纹,甚至指纹中的呼吸孔均能成功识别。
2021-09-22 10:31
在厦门,市科技局紧急部署安排下沉一线防控疫情工作,全市科技系统党员干部踊跃报名,逆行出征。
2021-09-22 10:28
以“创客空间+预孵化器+孵化器+加速器+产业园”全链条科技创业孵化为载体,营造科技成果转化和产业孵化生态,促进创新链、产业链和资本链的有效融合。
2021-09-22 10:27
9月15日,第十四届全运会在陕西西安奥体中心体育场盛大开幕。
2021-09-22 10:26
简单理解,数字化保护,是用数字技术把文物所有的信息记录下来,对数据进行解构、分析和重组,然后对其开展深层次利用。
2021-09-22 10:25
9月15日早晨,看到天气雷达上降水云系已经走过兰州,正以每小时30—40公里速度往西安方向移动,白水成的紧张无以言表。
2021-09-22 10:25
北京脑科学与类脑研究中心、北京量子信息科学研究院、北京智源人工智能研究院……在即将召开的2021中关村论坛上,一批新型研发机构将集中亮相,并带来最新研究成果。
2021-09-22 10:23
大脑是人类最重要的器官,理解大脑的结构与功能是21世纪最具挑战性的前沿科学问题。脑科学近年成为全球科学研究的热点。9月16日,科技部网站正式发布科技创新2030“脑科学与类脑研究”重大项目,标志着中国脑计划的正式启动。
2021-09-19 12:05
国家“十四五”规划和2035年远景目标纲要明确提出,“深化北斗系统推广应用、推动北斗产业高质量发展”、实施“北斗产业化”重大工程,对北斗建设发展提出了新需求、新机遇和新挑战。
2021-09-18 19:03
记者17日从工信部获悉,工信部部署加强车联网网络安全和数据安全工作,在网络安全和数据安全基本要求、加强智能网联汽车安全防护、加强车联网网络安全防护、加强车联网服务平台安全防护、加强数据安全保护、健全安全标准体系等六方面提出17项具体要求。
2021-09-18 10:51
加载更多